Завершился Республиканский детский фестиваль «Чыжы-выжы-выжыкыл»

Цель этого конкурса – пропаганда самобытности национальных традиций родственных финно-угорских народов, расширение сферы использования государственного (удмуртского) языка в городской среде, а также содействие формированию стратегии языкового воспитания в семье.

С напутственным словом и пожеланиями успеха к участникам фестиваля и многочисленным зрителям обратились первый заместитель министра национальной политики УР П. Орлов, представитель Министерства науки и образования Н. Ямаева, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» И. Семенов и председатель Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Н. Степанова.

В творческое состязание нынче включились около 50 семей из городов и районов нашей республики. Взрослые и дети, чувствовалось по всему, тщательно готовились к фестивалю. На отборочных турах и на финальном торжестве они и песню на родном языке спели, и самые разные сказки финно-угорских народов показали в театрализованном представлении, и национальные блюда презентовали. А семья Фроловых, стоит заметить, даже свой герб придумала, отразивший историю их родословной. Возняковы и Мензариповы и другие семьи заслуженно были отмечены в номинации «Сабырлыко семья» («Разносторонне развитая семья»).

Лучшие из лучших стали победителями в главной номинации «Удмуртлыко семья». Это – Поповы, Ажимовы, Шальновы, Георгиевы и др.

Самое важное: детям, как это и было задумано, отвели главную роль в рассказах о своей родословной, в театрализованной постановке сказок финно-угорских народов, в исполнении песен и стихов на родном языке, который со сцены звучал особенно мелодично и душевно.

Нынешний фестиваль «Чыжы-выжы-выжыкыл» еще раз доказал, что проводимый конкурс востребован семьями Удмуртии, он нужен им для воспитания детей, изучения родного языка, знакомства с культурой других финно-угорских народов.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий