Завершила работу Международная летняя школа УдГУ

В течение трех недель участники из Венгрии, Эстонии, США и Египта постигали основы удмуртского языка, приобщались к культуре удмуртского народа и знакомились с Удмуртией. Программа обучения была очень насыщенной и включала изучение удмуртского языка, курс лекций на английском языке про культуру Удмуртии и различные мастер-классы: изготовление куклы, изготовление керамической игрушки, игра на национальном музыкальном инструменте «кубыз», удмуртские национальные песни, удмуртские и русские национальные танцы, изготовление оберега «Ибырвесь», приготовление удмуртских национальных блюд (табани, перепечи, пельмени).

Социально-культурная программа была нацелена на посещение достопримечательностей Удмуртской Республики: Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова, Национальный музей им. Кузебая Герда, Архитектурно-этнографический музей «Лудорвай», Музей Ижевского автозавода, Музей-усадьба П.И. Чайковского (г. Воткинск), «Историко-краеведческий музей» (г. Можга), Музей «Этапный пункт» (д. Бачкеево, Игринский район), Мемориальный дом-музей Ашальчи Оки и Мемориальный дом-музей Г.Д. Красильникова (с. Алнаши).

Также был организован выезд в удмуртские деревни, где в гостях у студентов Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики иностранцы имели возможность применить свои знания удмуртского языка на практике, познакомиться с традиционной и современной культурой удмуртов, а также с бытом удмуртской семьи и деревенской жизнью: д. Кабачигурт Игринского района, с. Алнаши и дер. Азаматово Алнашского района, село Малая-Пурга и дер. Миндерево Малопургинского района, д.д. Нижний Вишур, Малая Воложикья Можгинского района, с. Верхняя Игра Граховского района и д. Дубровск Киясовского района.

Неизгладимое впечатление на участников оставил визит в агроусадьбу “Сальядор” (д. Старая Салья Киясовского района), где они смогли познакомиться и испытать реалии деревенской жизни: побывали на ферме, увидели телят, коров, овец и лошадей. Каждый из них прокатился верхом на лошади, также им показали, как добывают мед.

Завершила работу Международная летняя школа УдГУ

Завершила работу Международная летняя школа УдГУ

Завершила работу Международная летняя школа УдГУ

Проведение Летней школы совпало по времени с проведением в Удмуртии двух масштабных мероприятий, на которых также побывали зарубежные любители удмуртского языка: на ежегодном традиционном национальном фестивале “Open Air Эктоника”, который был проведен в с. Шаркан в усадьбе Тол Бабая, и на первом Кубыз-фестивале, посвященном удмуртскому традиционному музыкальному инструменту – кубыз.

Заключительным мероприятием летней школы стало посещение издательского дома «Удмуртия», где участники смогли приобрести заинтересовавшие их книги на удмуртском языке и познакомиться с работой издательства по изданию книг и учебников по изучению удмуртского языка.

Завершила работу Международная летняя школа УдГУ

В следующем году состоится очередная летняя программа «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа».

По материалам сайта УдГУ

#народыУдмуртии

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий