Дом Дружбы народов /
  • Новости
  • Завершилась республиканская широкая Масленица
  • Завершилась республиканская широкая Масленица

    11 марта 2019 г.


    В Сарапул на календарный славянский праздник приехали делегации из 20 районов и городов Удмуртии

    С самого утра городской сад имени Пушкина заполнился делегатами в разноцветных русских костюмах. Гостей встречали  по традиционному масленичному обряду. После прибытия всех делегаций и чаепития было организовано Масленичное шествие. Праздничная колона людей спустилась по улице Советской на Красную площадь, где были сосредоточены основные площадки.

    Надо заметить, ближе к полудню, как только участники шествия дошли до главной сцены Масленицы, из-за туч выглянуло солнце и до конца дня оно больше не покидало небосклон Сарапула, что добавило весеннего настроения всем, без исключения, прибывшим на набережную Сарапула.

    Во время официального открытия праздничных мероприятий слово взял председатель Государственного Совета Удмуртской Республики — Алексей Прасолов продолжительное время жил и работал в Сарапуле: «У нас множество национальностей, и мы живем в мире, с удовольствием общаясь друг с другом, претворяя в жизнь планы по развитию нашей республики, наших городов и районов. И у нас с вами это все получается». Далее на главной сцене состоялось выпекание блинов на скорость, после чего прошел благотворительный блинный аукцион. Кстати говоря, блины, испеченные главой Сарапула Александром Ессеном, были куплены за 12 тысяч рублей. Все вырученные деньги были переданы на нужды детей-инвалидов.

    На набережной весь день работали торговые палатки, где были представлены образцы декоративно-прикладного искусства и ремёсел, сувениры, предметы быта и атрибуты Масленицы.

    В течение дня на концертной площадке “Русская Масленица в купеческом городе С.”звучали оригинальные произведения на тему масленичных гуляний. Певуньи из разных районов соревновались в песенном мастерстве, и не только на русском языке. Например, в частушечном биатлоне лучшей исполнительницей признали Лию Лекомцеву из Игринского района.

     

     

    Сарапул давно не видел столько народа в одном месте, на набережной было очень людно. Завершился праздник русского народа по традиции сжиганием чучела Масленицы. Проводы зимы состоялись, скоро весна, а сейчас начинается Великий пост.

    #народыудмуртии

    Организаторы: Министерство национальной политики УР, Министерство культуры и туризма УР, Общество русской культуры УР, БУ УР "Дом Дружбы народов", МО "Город Сарапул"