Журналисты Удмуртии приняли участие в Международном форуме

В Элисту приехали представители СМИ и эксперты из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Республики Крым, Мари-Эл, Москвы, Санкт-Петербурга. На приглашение откликнулись зарубежные коллеги из Китая, в частности, генеральный менеджер Азиатско-Европейского бюро информ-агентства «Синьхуа» Чжан Юнминь.

Самыми северными гостями форума стали 5  журналистов из Удмуртии: главный редактор газеты “Удмурт дунне” Зинаида Рябинина, заместитель главного редактора газеты “Известия УР” Татьяна Снегирева, редактор ИА “Удмуртия” Майя Бывальцева, корреспондент газеты “Янарыш” Рафиля Расулева и руководитель информационно-аналитического центра Дома Дружбы народов Удмуртии Константин Ижболдин.

Журналисты Удмуртии приняли участие в Международном форуме

После официального открытия коллеги рассредоточились по трём пенельным секциям – обсуждали проблемные вопросы сохранения и развития национальных СМИ, взаимодействие  с региональными и муниципальными органами власти, которое зачастую превращается в давление на подконтрольные властям издания. Акцентировали внимание на сложности работы государственных СМИ на национальных языках, с учётом снижения финансового внимания со стороны того же государства.  В итоговой резолюции было решено в очередной раз обратиться к депутатам Государственной Думы РФ  с настоятельной просьбой заняться разработкой законопроекта “О государственной поддержке средств массовой информации, издающихся на языках народов России”.

Журналисты Удмуртии приняли участие в Международном форуме

Отдельной темой стала подготовка специалистов в сфере межэтнической журналистики – на этой дискуссионной площадке экспертом выступила руководитель Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.Журналисты Удмуртии приняли участие в Международном форуме

В резолюцию Форума также включен важный пункт, который содержит рекомендацию органам исполнительной власти на местах содействовать открытию в региональных вузах при филологических факультетах групп по подготовке национальных журналистских кадров, пишущих на родных языках. Также в целях подготовки национальных кадров  будет подготовлено обращение в Министерство образования и науки РФ  о предоставлении целевых мест на факультетах журналистики в ведущих вузах страны.

Надо отметить, что все эти инициативы одобрили находившиеся во время Форума в Элисте председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы Марина Мукабенова и Глава Калмыкии Алексей Орлов.

Журналисты Удмуртии приняли участие в Международном форуме

Журналисты Удмуртии приняли участие в Международном форуме

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий