Журналисты из Удмуртии стали победителями конкурса “СМИротворец – 2019”

Всего в 2019 году экспертный совет конкурса рассмотрел 9753 работы из 1048 СМИ из разных регионов России. На финальных мероприятиях “СМИротворцы” побывали в Исторической соборной и Московской соборной мечетях, познакомились с историей многонациональной Москвы, поделились опытом работы над межнациональными медиапроектами и приняли участие в круглых столах.

Награды получили и финалисты из Удмуртии – Марат Газизуллин (ИА «Сусанин») – 1 место в номинации «Интернет», Вероника Ваулина и Ольга Фархутдинова (ТРК «Моя Удмуртия») – 2 место в номинации «Детские и молодежные СМИ».

Молодёжный телепроект “Огыр-Бугыр” (“Встряска”) стал лауреатом всероссийского конкурса впервые. В том виде, каком программа предстала перед жюри, проект выпускает всего лишь второй сезон.

“В каждом выпуске у нас – новый молодой герой. Мы рассказываем про него, приезжаем к нему на работу или домой, и говорим о том, какой он творческий, чем увлекается. Один из блоков программы – эксперимент. Мы завязываем глаза герою и везём на то место, где будем знакомить с новой, абсолютно другой профессией, где-то может быть и экстремальной, чтобы человек оказался в немного неловкой ситуации. Так скажем, “троллим” немножко их. С одной стороны, это очень эмоциональная задумка, потому что люди не знают, куда они едут, что их ждёт. И это очень круто, что после эксперимента они меняются. Кто-то осознаёт, что то, чем они занимаются на своей работе намного круче, чем, допустим, в деревне доить козу. Та программа, которая выиграла – это был выпуск про Александра Ашихмина, который работает парикмахером и очень виртуозно и красиво играет на гармошке удмуртские песни. Мы его привезли в музей “Лудорвай”, он там стриг овец, то есть знакомился с профессией стригаль. После записи программы он сказал: “Нет, для меня моя профессия важнее, интереснее”. Но теперь, когда он приезжает к себе в деревню, все просят его стричь овец, как профессионала этого дела”, – отметила автор программы-призёра Вероника Ваулина.

Интернет-проект “Удмуртия по-взрослому” журналистов ИА “Сусанин” был отмечен жюри как на окружном этапе конкурса “СМИротворец”, финал которого проходил в Ижевске, так и на всероссийском подведении итогов в Москве.

“В своё время мы задумались над тем, что все проекты по поддержке туристической отрасли в нашем регионе больше направлены на детей и женщин. А почему это всегда либо детские развлечения, либо рукоделие для женщин? Мы подумали, что можно сделать серию материалов о том, как могли бы мужчины провести время во всех наших “пампасах”, где собственно и происходит некая туристическая развлекательная деятельность. Понятно, что сразу мы поставили себе задачу поиска чего-то неординарного, интересного, может быть даже опасного и трудного. Так и получилось – мы нашли места, людей, уникальные музеи, о которых не слышали сами. Нашли шаманов, старообрядцев, кучу всего – уникальных историй, часть из которых попахивали мистикой или откровенной сказкой в попытке заработать деньги простого самодеятельного туриста. Часть из них были просто потрясающими этническими историями, с которыми мы столкнулись впервые”, – поделился редактор проектов ИА “Сусанин” Марат Газизуллин.

#смиротворец #гильдиямежэтническойжурналистики

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий