Жителей России спросят об использовании национальных языков

Основной бланк включит в себя 23 вопроса о социально-демографических характеристиках жителя страны: гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию.

Часть вопросов (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и так далее) при проведении переписей неизменны. Это помогает проводить корректный анализ данных и отслеживать тенденции. Во время Всероссийской переписи населения-2020 переписчики спросят не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни.

Как правило, бланки переписных листов печатаются на русском языке. Переписные документы могут переводить на иностранные языки и языки народов России – к примеру, при проведении переписи 2010 года такой перевод был сделан на восемь иностранных языков и шесть языков народов России.

На пресс-конференции в “Удмуртстате”  сообщили, что переписные бланки не будут переводиться на удмуртский язык. “Удмуртстат” делал официальный запрос в Удмуртский институт истории, языка и литературы – из ответа следует, что в этом нет необходимости.

По материалам сайта газеты “Известия Удмуртской Республики” – http://www.izvestiaur.ru/news/view/17880901.html

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий