Жителей Ижевска познакомили с историей православного старца Гавриила (Ургебадзе)

Члены творческой группы – православный журналист, автор книг и режиссер фильма о преподобном Гаврииле Константин Церцвадзе и его соратник Торнике Чикадзе привезли в Ижевск уникальную икону святых Серафима Саровского и Гавриила Самтаврийского, символизирующую единство во Христе двух православных народов – российского и грузинского. Она была размещена в храме Св. Александра Невского, а в недавно открывшемся Духовно-просветительском центре на улице Свердлова авторы документальных лент о святом XX века рассказывали о старце Гаврииле, которого почитают не только в Грузии и России, но и во всем православном мире.

Просветительская поездка с показом документальной картины – не первая на счету её создателей. Год назад Константин Церцвадзе и Торнике Чикадзе уже приезжали в Россию. Тогда они побывали на православном форуме в Санкт-Петербурге, посетили места связанные с Серафимом Саровским, а также другие города России и Белоруссии.

Жителей Ижевска познакомили с историей православного старца Гавриила (Ургебадзе)

Жителей Ижевска познакомили с историей православного старца Гавриила (Ургебадзе)

Икона «Дружба грузинского и русского народов» 6 и 7 декабря находится на православной выставке «От покаяния к воскресению России» в Ледовом дворце «Ижсталь». Здесь при участии авторов будут также показаны фильмы о преподобном Гаврииле и состоится беседа с режиссёром.

Справка: Гавриил Самтаврийский (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, 19291995) – архимандрит Грузинской православной церкви. Ещё при жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием. 24 декабря 2012 года решением Священного синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя семнадцать лет.

По материалам udmmissia.ru и izh-stgeorg.cerkov.ru

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий