Жертвам депортации народов предложили записать воспоминания для музея

В проекте под названием «Мой ГУЛАГ» участвуют представители депортированных народов, пережившие раскулачивание крестьяне, узники лагерей, дети расстрелянных и даже служащие НКВД. Сотрудники музея уже записали более 100 интервью, большинство героев которых – москвичи. Для создания обширной базы воспоминаний по всем регионам России и зарубежья организация предложила всем желающим самостоятельно записать интервью.

Для этого в музее подготовили и опубликовали специальную методичку с советами и подсказками по записи интервью. Отдельный раздел в ней посвящен людям, пережившим депортацию.

«Отличительная черта этой группы в том, что память о депортации не вытесняется, а хранится и передается внутри сообщества. Каждый герой, как правило, рассказывает о трагедии собственной семьи – высылке, этапе, выживании в ссылке, возвращении, поэтому важно после записи личных воспоминаний подробнее остановиться на общих вопросах, на оценке роли депортации для всего репрессированного народа», – говорится в методичке.

В тексте предлагается ряд вопросов, которые можно задать пережившему депортацию человеку. «Отправлялись ли в ссылку супруги других национальностей, поддерживая своих супругов?», «Если жена с детьми из смешанного брака желала остаться, при каком условии в ссылку не отправлялись дети (требовалось ли отказываться от национальности)?», «Как вернувшиеся представители депортированного народа относились к тем, кто поселился в их домах?» и другие.

Как сообщают в музее, главная цель проекта – «актуализация памяти о явлении, долгое время активно вытесняемом из ментального пространства наших соотечественников и оставшемся не осознанным и не пережитым опытом». Авторы проекта считают, что память о ГУЛАГе поможет сделать важный шаг к принятию ответственности за свое прошлое и настоящее.

«Свидетели трагических событий российской истории уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют свидетельств, поэтому фиксация их воспоминаний на видео – крайне важная и актуальная задача», – подчеркнули в музее.

Проведенный ранее опрос показал, что более 40% россиян сочли сталинские репрессии необходимыми для сохранения порядка.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

По материалам сайта Национальный акцент

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий