Еврейский праздник “Ханука”

В разгар зимы евреи отмечают праздник света, призванный дарить чудо – Хануку. В этот день зажигаются сотни свечей и еврейский народ всего мира отдает дань уважения событиям, произошедшим во II веке до нашей эры. Тогда еврейская армия под руководством Иегуды Маккавея одержала победу над войсками сирийского царя Антиоха IV и восстановила независимость Иерусалима. По преданиям, при повторном освящении Иерусалимского храма произошло чудо – огонь горел в золотом подсвечнике целых восемь дней, хотя запасов масла было лишь на один. Вечерами ханукии, зажжённые на каждом подоконнике, напоминают о том, что как бы темно и страшно ни было вокруг, всегда найдется то, что принесёт в мир тепло и доброту.

Доброй традицией Общинного центра еврейской культуры Удмуртии стало проведение Хануки как истинно детского праздника. И в этот раз главными гостями праздника станут дети – ученики еврейской воскресной школы “Халом” и подростковых клубов.Также на торжество приглашены их мамы и папы, бабушки и дедушки.

“Сейчас мы на занятиях воскресной школы готовимся к празднику, учим благословения, которые поются в момент зажигания праздничного подсвечника – ханукии. Каждый год мы изучаем все традиции Хануки, повторяем, закрепляем, узнаем что-то новое. У нас очень много книг от проекта “Пижамная библиотечка” про Хануку, которые в доступной форме отвечают на главные вопросы о традициях празднования, – отмечает руководитель воскресной школы “Халом” Елена Костенкова.

В программе предстоящего вечера – чтение ханукальных стихов, исполнение песен и гимна праздника света, а также вручение подарков – ребята уже готовят поздравительные открытки для своих родителей. Также в этом году организаторы готовят для гостей праздника специальную ролевую игру – ханукальный “город профессий”. Игра будет связана с символической традицией ханукальных денег, которые учат молодое поколение обращению с материальными благами. Праздник завершит традиционная трапеза со сладкими пончиками и картофельными оладьями – латкес.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий