Еврейский праздник «Песах» отметили в Ижевске

В первой части праздничной встречи для гостей выступал вокально-инструментальный ансамбль «Лехаим» («За жизнь»). В его состав входят бывшие активисты ОЦЕК Удмуртии, которые стояли у истоков организации. По разным причинам они покинули Ижевск, однако не забыли о родной культуре и смогли на один вечер воссоединиться, чтобы порадовать гостей музыкальными композициями. Прозвучали песни на русском языке, а также на иврите и идише. Среди них — традиционные шаббатние композиции, песни из репертуара театра “Шалом”.

Вечер продолжила ритуальная трапеза “Седере” (в переводе с иврита “порядок”) — неотъемлемая часть праздника “Песах”. Она символизирует собой знаковое событие в истории еврейского народа — Исход из египетского рабства и обретение свободы, произошедшее в 13 веке до нашей эры.

“Это очень ценно, что к нам приехали наши бывшие активисты, одна из которых живёт сейчас в Америке. И очень ценно, что мы собрались таким большим составом — от мала до велика, все вместе. Зрители и сами наши музыканты соскучились по духу общины, поэтому на празднике мы получили очень много положительных эмоций”, — делится руководитель еврейской воскресной школы “Халом” Елена Костенкова.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий