Еврейский национальный праздник Ханука

В разгар зимы евреи отмечают праздник света – Хануку, призванный дарить чудо. День, когда зажигаются сотни свечей и иудейский народ всего мира, отдает дань уважения событиям, произошедшим много веков назад.

Ханука – один из самых длинных еврейских праздников, длится он 8 дней. В этом году праздник начнется 13 декабря, но учитывая то, что еврейский день начинается, в тот момент, когда садится солнце, то первые свечи зажигают 12 декабря вечером. Окончание Хануки отметят 20 декабря.

Праздник Ханука больше всех ожидают дети. На этот праздник их одаривают не только сувенирами и игрушками, но и ханукальными деньгами, которые несут символический смысл, а также учат молодое поколение обращению с материальными благами.

Торжество сопровождается застольем. Самые популярные угощения, это жареные на масле – картофельные оладьи (драники или латкес) и лепешки, также готовят сырные блюда. Иногда жарят хлеб с чесноком, и варят различные крупы и бобы. Неотъемлемым символом праздника являются – сладкие пончики. Их готовят по старинным еврейским рецептам, на дрожжевом тесте и жарят с добавлением большого количества масла. Начинка может быть разной, насколько хватит фантазии местным кулинарам. А сверху их обязательно поливают глазурью, и посыпают сахарной пудрой. Пончики готовят не только дома, но и продают повсюду, и конечно обязательно угощают детей.

Вечерами ханукии, зажженные на каждом подоконнике, напоминают, как бы темно и страшно не было вокруг, всегда найдется один тот заветный кувшин, чистый сосуд с маслом. И чудо произойдет и принесет в мир тепло и доброту.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий