Евреи построили шалаши в праздник Суккот

30 сентября  86  членов Общинного центра  еврейской культуры Удмуртии с детьми отметили праздник Суккот,  в одном из красивейших мест Удмуртии, молодёжном  оздоровительном  лагере  «Елочка». Территорию лагеря для проведения мероприятия безвозмездно предоставило Министерство по молодёжной политике.

      Суккот – праздник кущей (шалашей, шатров), символизирующий единство народа.  Он проводится в честь памяти событий времён Моисея, который несколько тысячелетий назад вывел еврейский народ из Египта. В Торе написано, что сорок лет блуждали евреи по пустыне, прежде чем вступили на священную землю Израиля. Все это время народ жил в шалашах, жилищах, которые можно было быстро разобрать и перенести на новое место.

 

       Воскресный день в окрестностях Ижевска после многодневных дождей выдался очень погожим. Под открытым небом  участники праздника  выстроили большой шалаш, разделились на три группы для украшения трёх стен шалаша. Конкурс на самую красивую стенку выявил, что все группы проявили фантазию и хороший дизайнерский вкус. Каждый из участников побывал в шалаше и загадал своё желание, которое, как обещает традиция рано или поздно исполнится. Из земли Израиля нам прислали  четыре вида растений: отборный плод цитрона (эстрога), нераспустившуюся пальмовою ветвь (лулав), отростки мирта и речной вербы. Согласно толкованию, каждое из растений символизирует определенную часть человеческого тела. Собранные вместе священные растения составляют человек.  Весь этот букет называется «арба миним». Во время молитвы произносятся благословления над  этими  растениями, при этом собравшиеся взмахивают ими во все четыре стороны, а также вверх и вниз. Обычай этот очень древний, символизирующий единство еврейского народа. Только когда мы вместе, наша радость становиться полной.

        Суккот – это праздник веселья и презентация шалаша получилась радостная и праздничная. Родители вместе с детьми приняли участие в интеллектуальной игре на 4-х  «станциях», которую провели активисты молодежного клуба  «Бейт Гилель». Мы благодарим  Всевышнего, который  дал нам хорошую, солнечную погоду, праздничное настроение, любящие еврейские семьи и крепкую общину Удмуртии.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий