Евгений Костенко, руководитель Ижевской молодёжной вечорки: «Лагерь русских умельцев живёт как единый организм!»

14 августа, в канун почитаемых на Руси августовских праздников – трёх Спасов, в загородном лагере «Ёлочка» открылась Республиканская смена «Русские умельцы», организатором которой стала Региональная молодёжная общественная организация «Союз русской молодёжи «Спас» УР».

Более 60 ребят со всей республики – школьники и студенты, певцы и музыканты, мастера и начинающие звёзды – съехались на очередную смену, посвящённую традициям, культуре и обычаям русского народа.

Здесь любое дело совершается с песнею. Здесь души – открыты и чисты, а поступки – красивы и искренни. Ребята приехали особенные: такие, которым небезразлична история своего народа и народное творчество.

За звонкоголосым и улыбчивым лидером Ижевской вечорки Женей Костенко ребята ходят толпами: «Женя, а аккорды на гитаре покажешь? Жень, а сарафаны где брать? Женя, а давай поиграем в Бабку и Редьку?». Женя на ходу что-то объясняет, кивает, улыбается. Потом достаёт гитару и выстраивает всех в хоровод. На его бэйджике гордо красуется надпись: «гений». Вообще-то в лагере каждый вправе выбирать себе имя на бэйджик – попадались нам здесь и «Лучики» и «Ромашки». А у Евгения первые две буквы имени… просто стёрлись. Вот и получился «гений»!



«Славные приехали ребята! – делится с нами впечатлениями Евгений. –  Чёткого деления на отряды нет – каждый выбирает свою группу по интересам. Но, тем не менее, буквально, в первый день ребята сдружились между собой и подготовили номера к торжественному открытию лагеря. Здесь легко работается, потому что чувствуешь какое-то общее духовное единство».

  

«Смену считать открытой!» 

На сцене – ребята с гитарами и платочками. Самому задорному, востроглазому пареньку тоже достался красный сарафан. Немного смущают лишь огромные кроссовки 41-ого размера, зато вышагивает паренёк грациозно, как настоящая русская барышня. В зале – дружно подпевают, хохочут, аплодируют.



Министр по делам молодёжи УР Владимир Соловьёв приветствует участников смены. Директор «Дома Дружбы Народов» Алексей Шуклин желает ребятам удачи. Заместитель министра национальной политики Ольга Царегородцева говорит о том, что это лето богато на межнациональные творческие смены. Отшумела 20-ая смена удмуртского лагеря «Шундыкар», после неё в Башкирии состоялась творческая смена «Усточикар», потом в национальном музее под Оренбургом развернулся русско-казахский лагерь «Соседи». Одновременно с лагерем «Русские умельцы» в «Ёлочке» в Тюмени идёт смена «Креата» – для детей русских немцев, а в Крыму отдыхают дети из еврейской общины г. Ижевска. Так что свои таланты можно раскрыть везде! 

Откуда таланты?

Отбор участников в творческую смену «Русские умельцы» начинается задолго до начала лета. Ежегодно в «Доме Дружбы народов» проходит республиканский фестиваль «Россия глазами детей». Победители фестиваля и удостаиваются чести отдыхать в летней творческой смене русских умельцев. Здесь, что ни человек – талант, что ни история – кладезь народной мудрости.

В первый день смены было множество преданий о том, как встречают в народе Медовый, Ореховый и Яблочный Спас. Уже на следующий день у ребят начнутся лекции и игровые занятия – с частушками и народными забавами. Пройдут традиционные игры «Квест» и «Зарница». Здесь каждый погружён в древнерусскую атмосферу! Старинные ремёсла можно освоить самому: на мастер-классах по лозоплетению, изготовлению обережных кукол и народным танцам.



17 августа в гости к «умельцам» приедет молодой, но уже известный в республике ансамбль «Родолад», который выступит с играми и самобытными песнями, собранными участниками ансамбля по деревням и сёлам Удмуртии.

В конце смены каждый сможет поделиться частичкой своего творчества с остальными. На заключительной ярмарке умельцы смогут подарить или продать свои изделия. Финальный концерт будет также состоять из напевов, танцев и наигрышей, которые разучат ребята за смену.

Доброго пути тебе, лагерь «Спас»! Так хочется верить, что именно в народных истоках – наше Спасение. 

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий