Древние напевы удмуртов «Чакара» прозвучали в Башкортостане

text

Импровизированная сцена была развернута в Калтасинском районе на лесной поляне близ красивой удмуртской деревни Большой Качак. Участниками фестиваля стали более 30 удмуртских коллективов из 12 регионов России. На праздник приехали самодеятельные артисты из республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртии, Марий Эл, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской, Томской, Свердловской, Кировской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

Добавим, межрегиональный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» проводился в шестой раз по инициативе Удмуртской республиканской общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов», которая создана и действует в Ижевске и всегда находит поддержку со стороны Министерства национальной политики Удмуртии и республиканского Дома Дружбы народов.

На церемонии открытия праздника с приветственным словом к участникам и зрителям обратились министр национальной политики Удмуртии Л. Н. Буранова, заместитель министра культуры УР П.П. Данилов, директор БУ УР «Дом Дружбы народов» А. В. Шуклин и другие официальные лица.

Все предыдущие праздники «Чакара» проходили в нашей республике. Нынче участниками фестиваля, что впервые состоялся в Бащкортостане, стали около 600 самодеятельных артистов из самых разных регионов России, где компактно проживают удмурты. А вот зрителей набралось рекордное количество – не менее 5-6 тысяч.

В программе фестиваля «Древние напевы удмуртов «Чакара» – фольклор в широком смысле этого слова. Зрители с восторгом встречали и обрядовые постановки, показ народных костюмов и, конечно, народные песни и танцы, что бережно сохраняются в первозданном виде. Не зря же праздник называется «Древние напевы удмуртов «Чакара». Стоит отметить, что фестиваль продолжался чуть ли не до утра – участники и зрители никак не хотели расставаться.

По словам организаторов, следующий межрегиональный фестиваль «Чакара» будет проведен в 2016 году на пермской земле – в удмуртской деревне Б. Гондыр Куединского района.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий