«Дорога, ведущая к счастью»

text

2 апреля в селе Сигаево Сарапульского района Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» провела республиканский фестиваль марийской культуры.

В мероприятии приняли участие более 250 человек в составе самодеятельных творческих коллективов и делегаций из городов и районов республики.

Творческие коллективы представили театрализованные постановки или литературно-музыкальные, хореографические композиции на тему «Пиал дек кайме корно» («Дорога, ведущая к счастью»).

Удивили гости из Татарстана. Семь гармонистов играли так задорно, что вызвали настоящую бурю оваций!

В рамках фестиваля прошло еще одно мероприятие – заседание Общественного совета марийских общественных организаций Удмуртской Республики. По словам Анатолия Радыгина, руководителя «Национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики принято решение о создании представительств Союза марийских женщин и организации марийской молодёжи в 13 муниципальных образованиях Удмуртии, где проживают марийцы.

Развитая структура «Национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики» позволит эффективнее решать такие задачи, как «сохранение и развитие культуры, традиций и обычаев марийского народа, проживающего на территории Удмуртской Республики» и «содействие сохранению этнокультурного многообразия народов России, в т.ч. посредством развития необходимых условий для обеспечения права граждан на сохранение, изучение и самобытное развитие марийского языка».

На заседании обсуждались и другие вопросы, среди которых план работы на этот год и подготовка к Х съезду марийского народа, который пройдет с 14 по 16 апреля в столице Республики Марий Эл – Йошкар-Оле.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий