«Дорогами атамана Ермака»

По православной традиции перед стартом в часовне Святителя Алексия отслужили молебен, затем казаки прошли крестным ходом вокруг часовни. Завершилось открытие концертом ансамбля «Волжские казаки», напутственным словом Войскового Атамана и колокольным звоном.

Первый этап – водный. Он проходит по территории Самарской области на казацких стругах по реке Волге. За пять дней казаки посетят населенные пункты – села, жизнь которых тесно переплелась с дружиной Ермака. Заглянут казаки в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, где пройдет молебен, а также в исторический комплекс «Богатырская слобода». Завершится водный поход 1 июля: на Грушинском фестивале состоится большой казачий концерт, показательные выступления джигитовки и масштабная историческая реконструкция.

«Инициатива Волжского казачьего войска по организации похода «Дорогами атамана Ермака» подтверждает тот патриотический настрой, который является главной чертой российского казачества. Это еще и интерес к истории Отечества, которую должен знать и уважать каждый. Поэтому ФАДН России со своей стороны окажет всемерную поддержку данному проекту», – отметил Игорь Баринов.

Второй этап похода более длительный. Он начнется 27 июля и охватит Самарскую, Свердловскую, Тюменскую области, Пермский край, Республику Удмуртия. В городах по пути следования казачьего похода запланированы встречи с казачеством, кадетами, молодежью.

Для справки
Атаман Ермак (Ермолай Тимофеевич Токмак) – один из самых легендарных казачьих атаманов. В 1579 году Ермак со своим войском отправился на Урал, а затем в Сибирь, где одержал много побед в боях с Сибирским ханом Кучумом. 6 августа 1585 года Ермак погиб в устье реки Вагай. Символично, что первый этап казачьего похода «Дорогами атамана Ермака» повторяет его путь из Жигулей, а финиш второго этапа будет на месте последнего боя Ермака в годовщину его гибели.

По материалам ФАДН

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий