Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

В составе азербайджанской делегации были также депутаты Национального Собрания, представители Совета прессы, Международного фонда «Евразия пресс», Национальной академии наук Азербайджана.

Для азербайджанских гостей, которые впервые посетили Дом Дружбы народов, директор Татьяна Боталова провела экскурсию по Дому и рассказала о его деятельности. Она отметила, что в Удмуртии в мире и согласии проживают представители 130 национальностей. И на сегодняшний день под сводами Дома Дружбы народов работают 36 национально-культурных объединений Удмуртии. Ежегодно здесь проходят более 300 различных мероприятий  – это и методические семинары, круглые столы, конференции, творческие встречи, концерты, национальные праздники и фестивали, в том числе из них более 100 проводятся НКО Удмуртии.

Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

Затем состоялся круглый стол, который открыла министр национальной политики УР Л.Н. Буранова. Лариса Николаевна подчеркнула, что министерство и Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг» сотрудничают уже более 20 лет и это помогает развивать культуру Азербайджана, приобщает к ней представителей других народов, помогает сохранять в многонациональной республике мир и согласие. Она также отметила, что Удмуртия является одной из первых в ПФО, где появилось такое уникальное учреждение – Дом Дружбы народов, который призван объединить все национальности, проживающие в республике. Лариса Николаевна также выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество по обсуждению и обмену опытом работы.

Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

В свою очередь Иса Габиббейли поблагодарил представителей  Министерства национальной политики УР и Дома Дружбы народов за возможность знакомства с такими значимыми учреждениями Удмуртии. Он отметил, что деятельность центра «Достлуг» всегда находится в поле зрения Национальной академии наук Азербайджана, и в дальнейшем они также будут оказывать всяческую поддержку в любых начинаниях Центра. А в ближайшее время появится возможность осуществить поставку литературы и учебников для изучения азербайджанского языка.

Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

На следующий день визита на площадке Дома Дружбы народов состоялась встреча представителей делегации Азербайджанской Республики с членами Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг». В мероприятии приняла участие заместитель министра национальной политики УР Нэлли Мамаева.

Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

Открыл встречу председатель Центра Зульфигар Мирзаев. Он отметил, что азербайджанская община, образованная в 1998 году, сегодня занимает достойное место среди других национально-культурных объединений Удмуртской Республики. В настоящее время активно работают территориальные отделения диаспоры в Сарапуле и Воткинске, Шарканском, Кезском, Балезинском, Игринском, Дебёсском, Якшур-Бодьинском, Вавожском, Каракулинском и Малопургинском районах. Ежегодно  организацией проводятся мероприятия по укреплению межнациональных отношений. Из них наиболее значимые – это открытие воскресной школы имени Байрама Гумбатова и школы по обучению азербайджанским танцам. Представители Центра активно принимают участие в спортивных и культурных мероприятиях, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и другие награды.

Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

Стоит отметить, что Азербайджанский общественный центр «Достлуг»  особое внимание  уделяет благотворительной деятельности, оказывает посильную помощь Домам престарелых, детским домам и обществам инвалидов. «И в этом году мы не будем оставлять их без внимания, мы считаем, что это важное направление  нашей работы», – отметил Зульфигар Рагимович.

Затем участники встречи посмотрели фотоотчет о деятельности диаспоры. В заключение гости и хозяева встречи обменялись памятными сувенирами. Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Габиббейли вручил председателю «Достлуг» Зульфигару Мирзаеву книгу по истории и культуре Азербайджанской Республики.

Дом Дружбы посетила делегация Азербайджанской Республики

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий