Добро пожаловать в дом, где вас поймут и поддержат

text

Молодые люди из Армении, Гамбии, Египта, Зимбабве, Иордании, Китая, Сенегала, Сирии, Туркменистана, Узбекистана – это будущие инженеры-строители, экономисты и конструкторы робототехнических систем, обучающиеся в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

В начале экскурсии по Дому Дружбы народов Алия Нагимовна Абдуллина, председатель «Союза татарских женщин Удмуртской Республики «Ак калфак», рассказала студентам о республиканском конкурсе изобразительного и фотографического искусства «Татар доньясы» – «Татарский мир». Именно эти работы сейчас представлены в холле Дома Дружбы народов. Студентов заинтересовала фотография, на которой запечатлены имамы мечетей республики. Затем последовали и вопросы. Отвечая на них, Алия Нагимовна, в частности, рассказала, где и какие мечети находятся в Ижевске.

Основную часть экскурсии провел Андрей Николаевич Прокопьев, заведующий отделом международного и финно-угорского сотрудничества Дома Дружбы народов. Он провел студентов по залам и пригласил в гости в финно-угорский отдел. Иностранные студенты побывали в гостях и в Узбекском национальном центре социальной поддержки и развития культуры «Азия плюс», пообщались с его президентом Мухутдином Пайзидиновичем Бахридиновым.

На мини-конференции студенты встретились с активистом региональной общественной организации Удмуртской Республики «Общества украинской культуры «Громада» Степан Михайлович Хаба и координатором ассоциации молодёжных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе» Марией Царевой. Мария Алексеевна рассказала, что в этом году ассоциация отмечает свое 15-летие. По словам Марии Царевой, в ассоциацию принимают молодежь не зависимо от национальности и вероисповедания. Самое главное условие – быть дружелюбным и открытым для общения.

Алексей Вячеславович Рябчиков, начальник Управления международных связей и сотрудничества ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, остался доволен экскурсией. По его словам, для вновь прибывших иностранных студентов сейчас очень важно наладить повседневную жизнь. Многие из них впервые так далеко от родины. Для того, чтобы они не замкнулись внутри своей национальной группы, им нужно как можно больше общаться с представителями других национальностей. Нужно знакомить их с Удмуртией, с культурой населяющих республику народов.

В завершение встречи Заместитель директора по этнокультурной деятельности Татьяна Петровна Федорова раздала участникам экскурсии информационные материалы. Она уверена: в Доме Дружбы народов Удмуртии представитель любой национальности всегда встретит поддержку и понимание.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий