Для смелых, сильных и ловких

text

Смена проходила с 20 по 26 июня, в форме палаточного лагеря с круглосуточным пребыванием, в ней приняли участие 60 учащихся, из них 40 чел. из школ Игринского района (Игринской СОШ №5, Игринской СОШ №1, Игринской СОШ №4, Игринской СОШ №3, Кушьинской СОШ) и 20 человек из школы №67 г. Ижевска. Наряду с кадетами в военно-полевых условиях находились дети, которым интересна военная и спортивная подготовка и у которых есть желание в дальнейшем заниматься в казачьих кадетских классах.

В этом году программа лагеря была особенно интересная. Помимо военной подготовки и физических занятий проходили КВН, комический футбол, турнир по шахматам и шашкам, футбол и волейбол между сборными командами г. Ижевска и п. Игра, конкурс визитных карточек отделений, интеллектуальные игры, песенные и танцевальные конкурсы.

А также были организованы мероприятия с приглашением работников культуры Игринского района и встречи с интересными людьми. Так, на открытие лагерной смены к нам приезжали представители Русского общества (Факельский ДК), проводили вечерку «Гуляние на Троицу». Ребята водили хороводы, участвовали в играх, окунувшись в атмосферу праздника русских традиций.

22 июня, в День памяти и скорби был организован концерт с участием детей, родителей и музыкантов района из ДДН (Дмитрий Лекомцев, Елена Ходырева), ДК «Нефтяник» (Денис Чирков), РКМЦ предоставил аппаратуру и прекрасного звукооператора, вечер открыл руководитель управления культуры Александр Владимирович Шамшурин. После концерта был нарыт стол для гостей, родителей и детей, а завершилось мероприятие просмотром под открытым небом на большем экране фильма «Брестская крепость».

А на утро 12 кадетов, решившиеся испытать себя в сдаче нормативов на право ношения черного берета, построились под государственным флагом России. Им предстоял марш-бросок, силовые испытания, полоса препятствий, прохождение болота, рукопашная схватка с теми, кто уже обладет черным беретом. Не все смогли пройти испытания, в итоге только 6 кадетов справились. Целуя Российский флаг и берет, они не скрывали слез, даже не слез радости, а слез гордости, что смогли, справились; «Служу Отечеству, казачеству и вере православной» – летели слова над полем и затем – поздравления, объятия. По традиции черный берет будет вручен ребятам 1 сентября на торжественной линейке в школе.

В один из дней к нам в гости приезжали казаки с города Ижевска (хутор «Троицкий» Оренбуржского казачьего войска, атаман Степанов Константин Анатольевич). Казаки провели казачьи игры, организовали казачью полосу препятствий и завершили «стенкой на стенку». Ребята остались от их занятий очень довольные, получив новые знания о казаках и казачьих играх.

А 25 июня, когда смена завершалась, утренний покой нарушил рев моторов, ребята с удивлением встречали, перешептываясь «байкеры, байкеры», для ребят был сюрприз, но не последний! На поле въехали мотоциклисты, ребята радостно смотрели на мотоциклы и на гостей, но когда один из них надел рясу и крест и вышел к ним, кто-то даже присел от удивления и неожиданности! Это был Отец Лев, который служит в одном из храмов города Воткинска. Да, к нам приехали не просто байкеры, а

Региональное отделение МотоОбъединения православных мотоциклистов "Мотобратия во Христе" (г. Ижевск) . Отец Лев сотворил молитву и, сев в полукруг, наши гости рассказали о клубе, о вере православной, провели викторину на знание материальной части мотоцикла, вручили подарки и всем участникам по сладкому призу!

Эмоции переполняли детей, не хотели отпускать гостей, задавая им вопросы и фотографируясь, но и мы не отпускали всех наших гостей без ароматного чая из самовара на углях.

Незаметно лагерная смена подходила к концу, прощальный вечер, костер, дискотека…

Ребята сдружились и не хотели разъезжаться и, сидя у костра, уже думали о следующей лагерной смене в нашем поселке…

Утром последнего дня – торжественное закрытие. Участники лагеря, волнуясь, готовят форму к показательным выступлениям. Ребята провели военизированную эстафету и показали гостям и родителям, чему научились за эти семь дней.

Родителям и гостям праздника были представлены показательные выступления кадет, прохождение полосы препятствий, стрельба из духовки, рукопашный бой, строевая подготовка, приобретенные туристические навыки.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий