Диалог в режиме взаимопонимания

text

Очередная встреча состоялась в Воткинске 20 августа. Первый заместитель министра Павел Анатольевич Орлов и заместитель министра Людмила Юрьевна Соковикова рассказали собравшимся о текущей ситуации в сфере государственной национальной политики, поделились планами и рассказали о проектах министерства.

Сейчас Министерство национальной политики Удмуртской Республики работает над реализацией модельного проекта по созданию на базе республиканского Дома Дружбы народов Ресурсного центра в сфере государственной национальной политики. Деятельность этой структуры будет нацелена на проведение мониторинга, аналитики актуальных проблем в сфере государственной национальной политики, поиск, создание модельных проектов, тиражирование успешных проектов, продвижение информации и координации партнеров и развитие общественных инициатив, направленных на гармонизацию межэтнических отношений, сохранение родного языка и обеспечение потребностей граждан, связанных с их этнической принадлежностью.

Организация такого Ресурсного центра, по мнению руководства Министерства национальной политики УР, будет значима и полезна не только представителям национально-культурных объединений республики. Опытом работы, накопленным в Удмуртии в сфере национальной политики, интересуются представители других регионов Приволжского Федерального округа. Республиканский Дом Дружбы народов может служить той базой, где будут аккумулированы все успешные проекты и практики.

Для дальнейшей работы, улучшения методической деятельности и усиления информационной составляющей Ресурсного центра, а также для оказания государственной поддержки деятельности национально-культурных объединений республики по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики планируется создание целой сети домов дружбы народов. Уже в этом году планируется открыть еще три подобных учреждения в Воткинске, Можге и пос. Ува.

Представители национально-культурных объединений Воткинска с пониманием и большим интересом выслушали гостей. Новые веяния, по их мнению, будут служить патриотическому воспитанию, развитию национальных культур, укреплению межэтнических отношений. Вместе с тем активисты считают, что надо решать и текущие актуальные проблемы. Среди них особую озабоченность вызывает слабое знание удмуртского языка в среде молодежи. Для популяризации титульного языка необходимо издавать книги и создавать мультфильмы на удмуртском языке. В сфере укрепления межрегиональных связей, по мнению общественников, следует поддержать инициативу Татарстана по взаимному студенческому обмену и обмену учащимися школ, созданию интернационального радио. Это бы способствовало улучшению и гармонизации межнациональных отношений.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий