День чувашской письменности в Грахово

text

В Центре национальных культур «Гармония» собрался костяк творческого коллектива «Сеспель», который был организован в 1992 году. Председатель районного общества чувашей Алевтина Васильевна Иванова познакомила присутствующих с фактами из биографии просветителя чувашского народа, создателя чувашского алфавита и букваря И.Я. Яковлева. Получилась познавательная встреча.

Сегодня граховских чуваш беспокоит процесс ассимиляции нации. Редко можно услышать речь на родном языке. В школе не изучается чувашский язык, и поэтому дети говорят на русском. Общественники хотят выйти перед руководством района с инициативой, чтобы в Зареченской школе Граховского района больше времени уделяли факультативу по чувашскому языку и культуре.

Для справки: Ива́н Я́ковлевич Я́ковлев (25 апреля 1848, Кошки-Новотимбаево, Буинский уезд, Симбирская губерния — 23 октября 1930, Москва) — чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист. Центральным направлением деятельности И. Я. Яковлева и созданной им школы были подготовка из трудового народа собственной чувашской интеллигенции, развитие и обогащение культуры родного народа и пробуждение его национального самосознания. Мощным фактором осуществления этих задач И. Я. Яковлев считал родной язык.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий