День таджикской культуры

5 октября, в день, когда ижевские учителя принимали поздравления с профессиональным праздником, в Международном Восточно-Европейском Университете также были цветы и улыбки преподавателей. Студенты и учащиеся, представители министерств и национально-культурных объединений пришли отметить День таджикского языка и культуры. 

Почетными участниками встречи стали министр национальной политики УР Владимир Завалин, руководитель УФМС по УР Сергей Ислентьев, руководитель Службы контроля и международных связей Администрации Президента и Правительства УР Юрий Перевощиков, а также вице-консул Республики Таджикистан в УР Манучехр Исматов.

Праздник был наполнен поэзией и музыкой. Гости услышали стихи поэтов IX-XI вв. Студенты МВЕУ, среди которых были и этнические таджики, прочли бессмертные стихи Рудаки и Омара Хайяма, исполнили национальные песни и танцы. Хабибло Умаров просто удивил всех мелодичностью национальных мелодий и своей импровизацией на клавишных.

В конце встречи к публике вышли представители молодёжных национально-культурных объединений республики.

– Зечбуресь, эшъёс! Исенмесез! Шалом! – поприветствовал собравшихся на нескольких языках Самвел Сукиасян, председатель  армянского общества «Гарни», чем неслыханно удивил всех. – Мы рады, что сегодня присутствуем на вашем празднике. И мы обещаем нашим таджикским друзьям, что с радостью примем их в свою межнациональную молодёжную Ассоциацию «Вместе».

А затем ребята, взявшись за руки, показали, что такое межнациональный хор, исполнив с гостями праздника «Песню о России».

Остаётся надеяться, что подобные межнациональные мероприятия, форумы и праздники станут хорошей традицией в стенах республиканских школ, университетов и дворцов культуры.

Справка:

В Удмуртской Республике по официальным данным постоянно проживает до 1000 этнических таджиков.

Республиканская общественная организация «Таджикский общественный центр «Ориён-Тадж» во главе с председателем Айниддином Талбиевым работает в республике с 2000 года.

Напомним, что в июле этого года по поручению Президента Таджикистана Ижевск посетили представители народно-демократической партии Республики Таджикистан Нурмахмад Саидов и Умринисо Казакова. Таджикским гостям очень понравилась задумка объединить под одной крышей «Дома Дружбы» представителей разных национальностей, они также ознакомились с деятельностью таджикского национально-культурного объединения в Удмуртии.

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий