День родного языка-2018 в Удмуртии: как жители республики сказали СВОЁ слово

Жизнь всех районов и городов Удмуртии наполнилась яркими событиями: от интернет-викторин до больших фестивалей – все народы смогли вновь открыть для себя удивительную красоту родного языка и выразить любовь к нему.

В поселке Игра уже во второй раз прошла акция «Автомаршрут «Песни родного края». На несколько часов игринский общественный транспорт стал музыкальным – творческие коллективы были пассажирами маршрутных такси и пели для жителей посёлка  песни на удмуртском языке. Также они поздравили попутчиков с Днем родного языка и рассказали все самое интересное о языках народов Удмуртии.

День родного языка-2018 в Удмуртии: как жители республики сказали СВОЁ слово

Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» во всех районных и городских отделениях проводила акцию «Я говорю на родном языке». Специально к этому дню были выпущены значки «Мон удмурт сямен вераськисько». Так, в Селтинском районе значки вручили победителям районного конкурса «Анай кыл мынам выжыосам» («Родной язык в моих корнях»).

В Сарапульском районе проходил фестиваль удмуртских семей «Жильырты, анай кылмы» (« Звени,  родная речь!»).   Конкурсная программа состояла из нескольких туров. В первом туре «Давайте знакомиться» каждая семья рассказала о себе, во втором – «А мы вас вкусно угостим…» («Тӥледыз ческыт сюдом»)  презентовала национальное блюдо. Также в этот вечер участники демонстрировали традиции семьи и творческие способности, а выставка «Семейное увлечение»  собрала самые интересные поделки, изготовленные разными семьями.

День родного языка-2018 в Удмуртии: как жители республики сказали СВОЁ слово

В Воткинске проходила Всероссийская акция Tolles Diktat-2018. Немецкий диктант в городе принимал Информационный центр национальных культур Библиотеки-филиала № 5. Проверить свои знания в языке пришли студенты Воткинского Машиностроительного Техникума и гости родины Чайковского – делегация школьников из Германии. Акция ежегодно проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке.

Насыщенным день был и в Камбарском районе: в библиотеке деревни Нижний Армязь проходили лекции об удмуртском языке. В сельском доме культуры деревни Балаки желающие смогли проверить знания в викторине «Мой родной язык». В Камской библиотеке день был посвящен татарской культуре и языку: здесь проходило заседание национального клуба татарской культуры, интеллектуальное состязание “Туган телкэем – назлы голкэем” (“Родной язык – мой нежный цветок”), а также занятие из цикла по изучению татарского языка.

Каракулинский район отметил праздник языков развлекательной программой «Говорим правильно и красиво» в селе Кулюшево, а в деревне Усть-Сакла прошло путешествие «По дорогам марийских сказок». Также в районе проходили экскурсии по музею «История и быт марийского народа», книжная выставка «В языке – душа народа», и фольклорный фестиваль художественной самодеятельности «Шочмо шулыш» («Родное дыхание»).

День родного языка-2018 в Удмуртии: как жители республики сказали СВОЁ слово

Отметить День родного языка в национальной одежде решили сразу в нескольких районах. Яркое движение «На работу – в национальном костюме» объединило Малопургинский, Сюмсинский, Завьяловский и Ярский районы.

День родного языка-2018 в Удмуртии: как жители республики сказали СВОЁ слово

 

Интересную просветительскую акцию провели в северной столице Удмуртии – СтихоЧеллендж «Стихи родного края – читаем вместе, читаем вслух!»
В течение дня на улицах Глазова всем желающим предлагалось  вспомнить удмуртские загадки, пословицы и прочитать стихотворение на удмуртском языке.

День родного языка-2018 в Удмуртии: как жители республики сказали СВОЁ слово

Таким был февраль в Удмуртии – он прошел под знаком праздника родных языков и был наполнен событиями, вдохновляющими людей разных национальностей сказать другу разные слова, простые и сложные, волнительное признание или простое приветствие, но на родном языке. Том самом, который они слышали в далеком босоногом детстве, когда их добрая и горячо любимая бабушка угощала их с теплом приготовленной выпечкой и, потрепав по голове,  говорила самые обычные, но такие душевные слова. Они зазвучали живо и весело, во всех уголках маленькой, но уютной республики. И пусть их звучание не угасает ни на минуту, пусть каждый из нас стремится сказать СВОЁ слово не только в День родного языка

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий