«День лошади» отметили в Лудорвае

31 августа (18 августа по старому стилю) – День Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В этот день, так называемый День лошади или конский праздник, к лошадям всегда относились по-особенному: их не использовали даже для самой необходимой работы, не седлали, не погоняли, а купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом. В этот день молились Флору и Лавру и окропляли лошадей святой водой. Лошадь, единственная в то время тягловая сила, очень ценилась, поэтому в этот день ее задабривали, почитали, молились, чтобы она жила долго и помогала крестьянину в нелегком труде.

 

«День лошади» отметили в Лудорвае

«День лошади» отметили в Лудорвае

В музее-заповеднике «Лудорвай» в этот день прошел праздник почитания лошадей. В течение дня гостей праздника ждали различные мероприятия: викторины, эстафеты, мастер-классы и выставка рисунков с изображением лошадей, которую смогли пополнить сами посетители музея.

«День лошади» отметили в Лудорвае

20 августа этого года младшей музейной лошадке исполнился год – это еще один повод для празднования. Ракита и Рита, музейные лошади, в этот день они были украшены лентами, на их гривах были заплетены косы. Лошадей  всячески задабривали. Специально для них испекли вкусный праздничный торт из яблок и моркови, которые так любят эти животные.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий