Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Батьковщина
  • День единения народов Беларуси и России отпраздновали в Доме Дружбы народов
  • День единения народов Беларуси и России отпраздновали в Доме Дружбы народов

    4 апреля 2018 г.


    Торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России, состоялось в Доме Дружбы народов 3 апреля, и оно направлено на укрепление взаимоотношений между двумя братскими народами

    Поздравили собравшихся заместитель министра национальной политики УР Людмила Соковикова, председатель Общества белорусской культуры в УР «Батьковщина» Николай Украинец, председатель Ассамблеи народов Удмуртии Владимир Байметов, депутат Государственного Совета УР Зоя Степнова, председатель армянской общественной организации УР «Урарту» Мнацакан Аракелян.

    Председатель Общества белорусской культуры в Удмуртии «Батьковщина» Николай Украинец:

    «Сегодня мы проводим мероприятие, посвященное Дню единения России и Белоруси. Первый договор был подписан Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в 1996 году. А 2 апреля 1997 года был подписан второй договор «О создании Союзного государства». В начале ноября 2016 года подписано соглашение об установлении партнерских (побратимских) отношений между Ижевском и Брестом. Действительно за последние годы сделано очень много для развития взаимовыгодного сотрудничества. В городе Ижевске открываются магазины белорусской одежды, мебели, молочных и мясных продуктов. Белорусские товары, продукты народ охотно покупает, так как она качественная и экологически чистая. Вместе с тем продукция удмуртских производителей находит свое место на белорусском рынке. Уже 10 лет как Ижевский лицей № 86 заключил договор со средней школой № 60 города Гомеля и ежегодно ребята приезжают друг к другу в гости. И это очень замечательно, что такая дружба между школами существует».

    Председатель Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту» Мнацакан Аракелян:

    «Я помню страшное время, когда Армению в 1988 году поразило землетрясение в Спитаке. Тогда на помощь пришли все народы Советского Союза, мы всегда об этом помним…В нашем двухчасовом концерте сегодня принимают участие представители разных национальностей: евреи, армяне, белорусы, татары, удмурты, украинцы и др. Дружба народов – это самое дорогое, что есть сегодня в Удмуртской Республике. Удмуртия — самая стабильная, самая дружелюбная Республика в России. Все народы – это единая семья. У нас одна цель – оставить доброе, дружеское наследство нашим детям. Для меня Удмуртия – это мой дом, а для моих детей – это Родина, они родились на удмуртской земле. Я — как армянин – горжусь тем, что живу в Удмуртии».

    Заместитель министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова:

    «Наши народы – народы России и Белоруссии всегда считались братскими. Нас связывает общая история, общая культура. Мы родились в одной стране, мы выросли в одной стране. Мы вместе развиваемся, укрепляем обороноспособность наших стран. Мы до сих пор дружим и сегодня это очень важно и ценно, потому что даже самая маленькая трещина в межнациональных отношениях проходит не по географической территории, она проходит по сердцу, по душе».

    Депутат Государственного Совета Удмуртии, председатель Региональной общественной организации «Союз женщин Удмуртской Республики» Зоя Степнова:

    «На территории Удмуртской Республики я проживаю более 40  лет. Удмуртская земля для меня стала родным домом – здесь мои дети, внуки. Я родом из Белоруссии и всегда этим горжусь. В Удмуртии всегда к белорусам относились с уважением, с доверием, потому что сам белорусский народ – это народ, который на протяжении многих лет, и в советском пространстве, когда существовал Союз наших республик, и в сегодняшнее время, это тот народ, в братстве которого нет вообще никакого сомнения. Это, пожалуй, та территория, в которой русский язык является языком межнационального общения. На русском зыке преподают и в школах, и в вузах. Это культура единая. Нам очень приятно, что в такой день мы собираемся вместе, чтобы  отметить очередную годовщину подписания соглашения о сотрудничестве Белоруси и России. Что в этот день собираются все национальности, потому что мы понимаем, что только в мире и согласии можно двигаться вперед. Этот договор положил основу, как последовательное развитие  экономических взаимоотношений, культурных и духовных устоев. Это очень важно, потому что мы должны знать свою историю, и белорусы сегодня, можно сказать, — наш оплот.  Надо уважать и ценить культуры всех народов, а белорусский народ — это особенный народ, взаимоотношения которого строятся на принципах доброжелательности, взаимопонимания и взаимной ответственности. Я бываю на Родине каждый год, там проживает моя родня, школьные друзья. Как партнеры мы работаем с белорусскими производителями, стараемся выйти на белорусский рынок.  Налаживание экономических связей — это тоже путь сохранения единства». 

    Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Государственного Совета Удмуртии, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова:

    «Я очень уважаю Николая Дмитриевича, который руководит Обществом белорусской культуры в УР «Батьковщина» уже много лет – это патриот своего дела. Он бережно, нежно, с уважением относится к удмуртской культуре. Я очень рада, что у  нас есть такая возможность встречаться с представителями своих народов, делиться друг с другом радостью от того, что мы знакомы, от того что имеем счастье быть вместе, творить вместе, решать вместе проблемы. Общества для того и созданы, чтобы мы с вами в том числе реализовывали вместе разные направления политики в Удмуртской Республике — и молодежную, и национальную, и социально-экономические вопросы. Я искренне желаю нам, потому что мы сегодня здесь все представители общественных организаций, взаимопонимания, поддержки и чтобы каждый из нас чувствовал себя на этой земле хозяином, который хочет сделать свой дом краше, а землю свою украсить и удобрить, что наше потомство росло в  атмосфере любви, взаимопонимания и уважения друг к другу».

    Продолжилось праздничное мероприятие концертом. Музыкальными номерами порадовали творческие коллективы национально-культурных объединений Удмуртской Республики.

    Организаторы: РОО "Общество белорусской культуры в УР «Батьковщина» при поддержке Министерства национальной политики УР, БУ УР "Дом Дружбы народов"