День бесермянской культуры в деревне Быги

В ходе культурного обмена быгинцы и гости познакомились с уникальной культурой бесермян, проживающих в северных районах республики. Артисты творческого коллектива рассказали об истории и национальных обычаях, показали обряды, спели бесермянские песни, сыграли с гостями в национальные игры. С достойным и красочным ответом выступили быгинцы. Кроме того, они поделились опытом участия и реализации международной программы «Культурные столицы финно-угорского мира».

В рамках проведения Дня бесермянской культуры в д. Быги состоялось и открытие выставки финно-угорских рисунков венгерского художника Андраша Дюро. В экспозиции были представлены рисунки, в которых запечатлены удмурты, венгры, эстонцы, коми-пермяки, эрзя и мокша. Как отмечают жители деревни, «такого рода выставка у нас открывается впервые, нам это очень интересно, и работы у художника необычные, с удмуртским колоритом».

День бесермянской культуры завершился за дружеским столом дегустацией национальных блюд бесермян и удмуртов. Следующая финно-угорская встреча будет посвящена знакомству с культурой ханты и манси.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий