Делегация из Удмуртии приняла участие в работе V Всероссийского слёта марийской молодёжи

Слет собрал молодёжь из 10 регионов России. Марийскую молодежь Удмуртской Республики представляли активисты Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Союз марийской молодёжи «Ужара» Марина Малкова, Анастасия Вахрушева, Марина Романова, Наталья Кошкина, Алина Максимова и Виктория Папаева. Многие из них были приглашены в качестве организаторов лагерной смены.

Всероссийский слет проводится ежегодно с целью повышения социальной активности молодёжи, вовлечения в деятельность по сохранению и развитию культуры, языка народа мари. Участвуя в программе Слёта, молодые люди включаются в насыщенную интеллектуально-творческую деятельность.

Пятый по счету юбилейный слёт был посвящён основам гражданской активности и самоуправлению. Участники создали своё государство, избрали премьер-министра и спикера парламента (Андрея Клинова и Сергея Петрова из Республики Марий Эл). Молодежь «работала» в различных министерствах: МВД, продовольствия, культуры, печати, спорта, здравоохранения и экологии.

Участники слета жили в условиях палаточного лагеря на базе Сотнурской средней общеобразовательной школы . В этом образовательном учреждении работал основоположник марийской литературы С.Г.Чавайн. Вся культурная программа Слёта была посвящена 125-летию со Дня его рождения.

В рамках Слета состоялись лекционные и практические занятия по основам социального проектирования, командообразованию и  фандрайзингу. Молодежь принимала активное участие в работе мастерских народных промыслов, встречалась с представителями органов власти и с общественными деятелями.

Итогом работы стала Ярмарка социальных проектов, разработанных участниками Всероссийского слёта. Победители получили сувениры, дипломы учредителей и организаторов слета.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий