Делегация из Удмуртии приняла участие в празднике удмуртов Татарстана «Гырон быдтон»

Удмуртию на празднике представляли Государственный ансамбль песни и танца УР «Италмас», творческие коллективы из Ижевска, Можги, Алнашского, Малопургинского, Граховского, Вавожского, Балезинского, Кизнерского районов и делегация Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» во Главе с Почётным Президентом Валентином Тубыловым.

Как отмечают «Менделеевские новости», театрализованное представление открытия праздника получилось ярким, центральной темой стали труд, традиции и вера в доброе будущее. Слово для открытия праздника было предоставлено Председателю Государственного Совета РТ, председателю Совета Ассамблеи народов Татарстана Фариду Мухаметшину, главе Менделеевского района Валерию Чершинцеву. Они оба поприветствовали гостей, участников «Гырон быдтона» на удмуртском языке. Фарид Мухаметшин отметил, что,  несмотря на то, что в республике проходит большое количество  важных мероприятий, все они приехали в Енабердино для того, чтобы выразить признательность удмуртскому народу.

– «Гырон быдтон» проходит очень организованно и дружно с большим участием гостей, что тоже немаловажно. У каждого народа есть свои праздники и они становятся многонациональными, объединяющими. Согласие и мир между народами важны  для Татарстана, это позволяет решать социально – экономические задачи, − отметил Фарид Мухаметшин.

С поздравлениями к собравшимся также обратились министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев, руководитель автономии удмуртов Республики Татарстан Андрей Герасимов, Почётный Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Валентин Тубылов. После чего были вручены правительственные награды удмуртским коллективам района, представителям муниципалитета и учреждений культуры.

Делегация из Удмуртии  приняла участие  в  празднике удмуртов Татарстана «Гырон быдтон»

Пока с главной сцены звучали приветствия, исполнялись удмуртские песни и танцы членов делегаций, гостей ждали на площадках, на которых они вдоволь смогли насладиться национальными играми, состязаниями, мастер – классами.

Традиционно на таком празднике проходят испытания для молодых батыров. В этот раз в таком приняли участие пять молодых удмуртов. Страсти кипели и на конкурсе «Чеберина – 2017». Девять участниц с большим удовольствием рассказывали о себе,  пели, танцевали, угощали жюри национальными блюдами.

«Я не первый год  на таком празднике, радует, что в этом году очень много было приглашенных творческих коллективов из Удмуртии. И то, что Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин посетил этот праздник, говорит о «статусности» «Гырон быдтона», – прокомментировал поездку Валентин Тубылов.

Как сообщает Павел Александров, в рамках праздника состоялась творческая встреча с Николаем Анисимовым, Евой Тулуз (профессором из Франции) и известнейшим в удмуртской среде режиссёром и автором нашумевшего фильма “АНАЙ” Денисом Корниловым.

Делегация из Удмуртии  приняла участие  в  празднике удмуртов Татарстана «Гырон быдтон»

Также  рамках праздника «Гырон быдтон» в том же селе Енабердино прошел межрегиональный форум удмуртской молодежи “БиГерд” (Мы единый Узел). Участникам посчастливилось принять участие во флешмобе, который был поставлен на основе традиционных удмуртских танцев с элементами современной хореографии, где каждый участник был в национальном костюме.

Делегация из Удмуртии  приняла участие  в  празднике удмуртов Татарстана «Гырон быдтон»

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий