Делегация из Удмуртии приняла участие в марийском форуме

Программу форума в Йошкар-Оле открыл пленум Всемарийского Совета, повесткой которого стала подготовка к XI Съезду марийского народа, который пройдёт в Марий Эл в апреле будущего года. Собравшиеся обсудили план мероприятий, выбор делегатов для участия в этом знаковом событии.

Во второй день марийская общественность поддержала мемориальную акцию ко Дню национального героя, возложив цветы к памятникам выдающимся деятелям Республики Марий Эл, просветителям марийского народа, среди которых поэт Сергей Чавайн, писатель М.Шкетан и другие.

Делегация из Удмуртии приняла участие в марийском форуме

Кроме того, в рамках форума проходила конференция «Тачысе Марий койыш да ончыкылык» («О сохранении марийской идентичности»). Участникам были представлены доклады о состоянии марийской культуры на сегодняшний день. Были затронуты темы изучения родного языка, его использования в быту и в общественной среде. В завершение встречи руководство Всемарийского Совета выслушало предложения коллег по обсуждаемой теме.

Делегация из Удмуртии приняла участие в марийском форуме

“Я предложил создать экспертный совет, в который будут приглашены учёные, историки, краеведы. Это нужно для того, чтобы совместно готовить предложения по сохранению и развитию культуры, чтобы было с кем посоветоваться”, – отметил председатель Национально-культурной автономии марийцев Удмуртии Анатолий Радыгин.

Добавим, что в работе форума от нашей республики принимали участие активисты марийских общественных организаций Удмуртии из Каракулинского, Кизнерского, Алнашского, Граховского районов и Ижевска. По словам Анатолия Радыгина, наша делегация была в национальных костюмах и этим заметно выделялась среди других гостей форума.

#народыУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий