Делегация из Удмуртии принимает участие в международном форуме финно-угорской молодежи «FUROR 2016»

html

Село Мутница Прилузского района Коми стало местом встречи представителей финно-угорского сообщества, которые собрались, чтобы познакомиться с традициями местного населения и обсудить вопросы сохранения и развития родных культур и языков.

Как сообщают организаторы, на форуме встретятся участники из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Санкт-Петербурга, разных уголков Республики Коми и из Финляндии. В составе делегации от Удмуртии – Алина Чернова, председатель Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды», Алина Крестьянинова и Августина Михайлова – активисты «Шунды».

Сразу после прибытия в село участников разместят в домах местных жителей. В ходе квеста «Тытчö-татчö» («Туда-сюда») гости познакомятся с достопримечательностями и историей Мутницы. Затем в формате «Печа-куча» финно-угорские активисты представят планируемые или уже реализованные проекты. Сегодня жители Мутницы и Прокопьевки проведут для участников форума творческий вечер «Рöштвоса ворсöмъяс» («Рождественские игры»).

Завтра, 2 декабря, состоится официальное открытие форума и пленарное заседание. В этот же день пройдёт работа круглых столов. Известная в финно-угорском сообществе «вязальщица» из Коми Светлана Турова раскроет участникам форума историю своего успеха, на примере творческой мастерской «Югыд-арт» расскажет об организации занятости на селе, а также научит всех желающих вязать спицами. Генеральный директор ООО «ШудаОлом» Инга Усачева посвятит своё выступление эко- и этнотуризму, поделится опытом в организации и продаже туров. Круглый стол «Национальные СМИ и современность» пройдёт под руководством главного редактора газеты «Коми му», журнала «Чушканзi», члена президиума МОД «Коми войтыр» Григория Хатанзейского. Узнать о создании еvent-событий ребята смогут от начальника социально-экономического отдела представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Елены Ивановой.

Любители этномоды познакомятся с художником-этнофутуристом из Коми, педагогом Школы на «Васильевском» в Санкт-Петербурге Ириной Федосовой и её театром этномоды. Мастер представит свою коллекцию, подготовленную совместно с учащимися школы «На Васильевском». В рамках творческого вечера участники выступят для жителей села. А после все отдохнут на этноквартирнике «FUROR».

В заключительный день форума для гостей проведут мастер-классы по этнографике, рубке дров, игре в косточки, коми народным танцам, изготовлению традиционной куклы «акань», выпечке коми шанежек и удорского рыбника. Желающим будет предоставлена возможность покататься на санях, запряжённых собаками хаски.

Завершится форум подведением итогов на пленарном заседании и совместным селфи на прощальном этноквартирнике. Яркой финальной точкой «FURORа 2016» станет фаер-шоу.

По материалам сайта: Информационный центр «Финноугория».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий