Два языка – пара!

В последний день сентября в республиканском  Доме Дружбы народов уже в девятый раз прошел семинар для родителей детей, владеющих двумя языками. В работе семинара приняло участие более 50 человек.

Нынешняя встреча началась со сценки, которую дети сыграли на удмуртском языке. Это была интерактивная сказка о явлениях природы. Сюжет сказки читал педагог, а слова героев сочиняли сами дети. Зрителями небольшой постановки стали родители, а также педагоги проекта. Как признается организатор семинара Татьяна Волкова, такой эксперимент был проведен впервые: «Дети сами выбирали себе роли и, самое удивительное, что они не «зажались» и сыграли своих персонажей очень здорово».

Во второй части семинара родители и дети разделились. Родители могли задать вопросы приглашенным экспертам: доктору педагогических наук, специалисту по билингвизму Ирине Ворожцовой, и детскому психологу Ольге Смирновой. «Обсуждение не предполагает «готовых рецептов», однако в тесном общении с экспертами у родителей появляется возможность самим понять и разрешить сложившуюся трудность», — добавляет Татьяна Волкова. «На первых семинарах многие родители стеснялись задавать вопросы, но теперь, когда мы завоевали доверие мам и пап, у нас получаются очень насыщенные дискуссии».

Два языка – пара!

Для детей в это время была организована интересная дидактическая игра «Нылпи кар» («Детский городок»). Каждый ребёнок получил свою «дорожную» карту и выполнял на разных станциях задания. За каждое правильно выполненное задание в карте ребёнка появлялась печать. В конце игры все дети получили сладкий приз.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий