Два проекта из Удмуртии стали победителями III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Проект, предложенный Екатериной Романовой, родился из работы, проведённой жителями деревни по сбору материалов по истории исчезнувших деревень.

Во время сбора материала для проекта Народный музей исчезнувших деревень, ставшего победителем грантового конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире”, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина и грантовом конкурсе Президента РФ, оператором которого выступает Фонд «Перспектива», было обнаружено, что в заброшенной деревне Троицкое есть месторождение глины. В прошлом в этой деревне проживал мастер гончарного дела Кулябин Никандр Игнатьевич 1897 г.р.

В деревню Троицкое он переехал только из-за месторождения глины, которое впоследствии отгородил и сделал там свой огород. В течение многих лет он создавал изделия из глины, которые продавал, обеспечивая посудой все близлежащие деревни и населенные пункты соседних районов. Во время экспедиции были обнаружены изделия мастера, которые до сих пор используются в хозяйстве. Все эти предметы теперь будут использованы для создания экспозиции Музея исчезнувших деревень в деревне Сеп.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий