Два праздника в одном

html

Активные члены двух общественных организаций сарапульских отделений молодежных общественных организаций Удмуртии «Шунды» и «Спас» обменялись русскими и удмуртскими традициями, обрядами, поиграли в народные игры. Молодые люди рассказали друг другу о том, как русские праздновали престольный праздник Троицу, а удмурты – Гербер.


К православному празднику Троице совершили обряд кумления, который проводили девушки, чтобы стать подругами. Наряжали лентами берёзку и водили вокруг неё троицын хоровод с обыгрыванием и пением. Девушки гадали на венках, пуская их по реке. Весело поиграли в старинную игру «Ткачиха» – в движении изображали работу ткацкого станка.


Удмурты в июне после пахоты празднуют Гербер. Возрождая местные обычаи, молодые люди провели обряд «Чалтым» – брызгали водой из реки молодушек. Юноши соревновались в ловкости.

Совместный праздник завершился посиделками вокруг костра с общей трапезой. Еда, по мнению участников гуляний, как и праздник – объединяют и сплачивают людей разных культур и традиций. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий