Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Главной темой публикаций, вне всяких сомнений, стал фестиваль “Всемирный день пельменя”. Все СМИ Удмуртии широко освещают гастрономический праздник – сообщается, что в главный день фестиваля ожидаются прямые включения из Эстонии и Финляндии, которые так же принимают участие во вкусном событии.

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Другой популярной темой недели стали курсы удмуртского языка. Информагентство «Удмуртия» и радио «Моя Удмуртия» рассказали о том, что курсы стартуют в городах и районах республики с 1 февраля. В этот раз будут работать 13 групп: 9 из них – в Ижевске, 2 группы – в Глазове, в Сарапуле и Красногорском – по одной группе. Комментируя тему, организатор Ангелина Решетникова отметила: «Курсы посещают и старшее поколение, и молодежь, и разные национальности: чуваши, татары, русские – это место общения. Из года в год география расширяется: курсы проходят в Глазове, Сарапуле, Камбарке, а теперь и в Красногорском. Эстафета передается из одного района в другой. В этом году площадка открыта на базе Национального драматического театра УР. Специально для курсов изданы книги «Дуно эше», «Марым, лэся», используются и другие ресурсы: телефонное приложение, настольные книги».

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Проходивший в Доме Дружбы народов шахматный турнир, посвященный памяти министра национальной политики Владимира Завалина заинтересовал съёмочную группу телеканала «Моя Удмуртия». В сюжете отмечено, что турнир проводится ежегодно, в нём принимают участие представители НКО и общественных организаций. Министр национальной политики Лариса Буранова подчеркнула: «Отрадно, что участвует так много детей, такие мероприятия укрепляют дружественные отношения между народами». В этом году участниками соревнования впервые стали представители Национального центра закамских удмуртов. Руководитель центра Флюра Чибышева добавила: «Замечательно, что проходит такой турнир, посвященный Владимиру Завалину, он внес большой вклад в развитие межнациональных отношений в республике».

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Пристальное внимание журналистов было уделено и национальным праздникам. На радио “Моя Удмуртия” информируют о первом заседании оргкомитета Республиканского праздника Гербер. Отмечено, что на сегодняшний день уже известно место проведения праздника – деревня Малые Мазьги Игринского района. Заместитель главы администрации района Александр Шамшурин сообщил: «Гербер организуем в июне, ждем гостей не только из республики, но и соседних регионов, можно легко добраться на автомашине, деревня расположена близко к трассе Игра – Ижевск. Будут сюрпризы: гостей встретят Лопшо Педунь и Пельнянь».

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Тему продолжила новость о совместном музыкальном проекте удмуртской, марийской, чувашской молодежи, проживающей в Татарстане, ко Дню родного языка. Заместитель председателя Общества удмуртов Татарстана Марина Иванова поделилась подробностями с журналистами: «Задумка была давно. Наш проект – это другое направление, это концерт современной альтернативной музыки. Мы его проводим с целью развеять стереотип у молодежи о том, что говорить на тему национальности не очень интересно. Они представляют, что это обычный скучный концерт, поэтому для них нужен другой формат. Подобное мероприятие мы организовали в минувшем году с мордовской, марийской и удмуртской молодежью, познакомив жителей Казани с финно-угорскими народами».

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Завершаем обзор новостью международного значения. Как сообщило на прошлой неделе ИА “Удмуртия” с 6 по 10 февраля в республику приедут около гости из Германии для знакомства с удмуртской культурой. Студенты и преподаватели Школы экономики города Ольденбург посетят наш регион по программе сотрудничества с Ижевским политехническим колледжем. В рамках проекта «Культура Ижевска, религия и национальные традиции» они побывают в музее-заповеднике «Лудорвай», в деревне Пуро-Можга Малопургинского района, на фестивале «Всемирный день пельменя» и в музее имени Михаила Калашникова. Кроме того, студентам и преподавателям проведут мастер-класс по приготовлению перепечей и познакомят с другими традициями удмуртского народа.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий