Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

В выпусках новостей на радио “Моя Удмуртия” ключевой темой стало образование. Журналисты сообщали о республиканской олимпиаде по удмуртскому и иностранным языкам, которая проходила в Удмуртском госуниверситете. «Продолжаем традиции и внедряем новшества. В минувшем году было предложено 10 – 15 % заданий, связанных с удмуртским языком, в этом году – более 30 – 35 %. Это связано с тем, что учащимся интересны такие задания, они начинают сравнивать удмуртский и английский языки», – рассказала преподаватель УдГУ Наталия Ильина. В олимпиаде приняли участие около ста школьников – свои знания проверили учащиеся старших классов, владеющие удмуртским и интересующиеся иностранными языками.

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

В продолжение темы в эфире радиостанции рассказали о новой интеллектуальной игре для учащихся 5-6 классов, владеющих удмуртским языком. Проект «Удмуртия: путь к успеху» был придуман в УдГУ для того, чтобы повысить интерес школьников к родному краю, языку и культуре. Первая встреча команд состоится в марте в Воткинске. Инициатором викторины выступил Институт удмуртского и финно-угорского языкознания и журналистики УдГУ. По словам директора института Натальи Кондратьевой, идея возникла как ответ на сложившееся среди детей отношение к малой родине. «В последнее время дети говорят, что Удмуртию не любят, хотят уехать в большие города. Задача проекта – показать, что и живя в Удмуртии, человек может стать известным», – отметила Наталья Кондратьева. Краеведческая игра пройдет на 4 площадках по всей республике – в ижевской гимназии № 56, в Воткинске, Малой Пурге и площадке для северных районов, которая определится позже. Игра будет проводиться как на удмуртском, так и на русском языках. Победители первого этапа в ноябре примут участие в блиц-турнире в УдГУ.

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Традиционно середина января в нашей республике проходит под знаком дня памяти ярчайшего представителя удмуртского движения – Кузебая Герда. Телеканал “Моя Удмуртия” представил зрителям сюжет о главной памятной акции, прошедшей у стен Национального музея Удмуртии, который носит имя просветителя. Собравшиеся на митинг возложили цветы к памятнику удмуртскому деятелю, учащиеся гимназии имени Кузебая Герда и детской школы искусств читали его стихи. В своем приветственном слове президент Всеудмуртской ассоциации “Удмурт Кенеш” Татьяна Ишматова отметила, что хочет пожелать такой же любви к родному народу, как у Кузебая Герда, но не хотела бы пожелать такой участи, тех времен, когда он жил. Собравшиеся отметили, что раньше приходилось на памятные акции приходилось приглашать, а теперь желающие почтить память Кузебая Герда приходят сами. «Пока есть память – человек жив, пока есть память – жив народ, пока есть память – жив язык. И когда мы приходим к памятнику Герда я думаю об этом, поскольку он – наша память, он – символ нашего народа, он – наш человек, он – певец нашего народа», – заключил этнолог, депутат Госдумы Алексей Загребин.

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Тему продолжили и в сообществе “Уралистика” в социальных сетях – авторы предложили подписчикам открыть для себя малоизвестные, ключевые факты биографии Кузебая Герда. Дело в том, что со школьной скамьи Герд стал увлекаться театром, сам с большим удовольствием играл в постановках, занимался их режиссурой, писал и переводил пьесы для удмуртского театра. Везде, где Герду приходилось бывать по работе или в связи со своими научными исследованиями (сбор удмуртского фольклора), он организовывал театральные кружки, а также побуждал сельскую удмуртскую интеллигенцию заниматься сбором местного фольклора.

К слову, рецепт строительства удмуртской культуры от Герда остаётся актуальным и по сей день: «Для создания удмуртской пролетарской литературы, во-первых, необходимо собирать фольклор. У бедного удмуртского народа очень много песен, сказок. Так вот, из фольклора надо черпать побольше материала, и, проварив в новом котле, этот материал надо дать обратно удмуртскому народу», – писал удмуртский просветитель.

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Не обошли вниманием журналисты и события, посвященные объявленному в России Году театра. Как сообщил в интервью радио “Моя Удмуртия” министр культуры и туризма республики Владимир Соловьёв, в Год театра готовятся многочисленные мастер-классы, фестивали, выставки, лаборатории, постановки новых пьес. Среди планируемых проектов два будут осуществлены в Национальном театре Удмуртии. «Это хорошая возможность говорить о нас, показать себя. Теперь планируем выступать не только в театрах финно-угорских республик, но и в театрах других регионов, к примеру, подали заявку в Алтайский театр», – отмечает директор театра Андрей Ураськин. В планах министерства культуры также отмечены гастроли Национального театра в районы республики со спектаклем «Пуны» («Собака»).

Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

В следующий вторник поговорим о событиях недели нынешней – следите за новостями Дома Дружбы народов!

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий