Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Широкое освещение в СМИ на удмуртском языке получила конференция «Удмуртские писатели – детям», посвященная 100-летию писателя Григория Симакова. О событии рассказывали журналисты радио «Моя Удмуртия», ИА «Удмуртия» и газеты «Удмурт дунне». Во всех СМИ сообщалось, что главной темой обсуждения стали вопросы развития удмуртской литературы. В интервью ИА «Удмуртия» президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова затронула проблему нехватки книг национальных писателей: “Отрадно, что мы можем гордиться нашими писателями, которые много сделали для развития удмуртской детской литературы. И творчеством Григория Симакова интересуются в том числе и дети, но библиотекари отмечают, что книги у них, как правило, в одном экземпляре”. Также она отметила, что раньше удмуртская литература была представлена в эфире радио и телевидения, и сейчас необходимо возобновить программы «Литературный час» или «Час писателя».

Информагентство «Удмуртия» на минувшей неделе сообщило о том, что гимназия имени Кузебая Герда оказалась в числе победителей Всероссийской выставки образовательных учреждений. Как отметила директор гимназии Татьяна Волкова, в рамках виртуальной выставки они познакомили коллег с работой по народной культуре. По ее словам, акцент был сделан на том, как в учреждении реализуется концепция этнокультурного образования на всех уровнях, начиная с детского сада. Кроме этого, сотрудники представили имеющиеся наработки в работе с молодыми специалистами и рассказали о том, чего достигли выпускники гимназии. Участниками конкурса стали около 20 тысяч учебных заведений со всей страны, тысяча из которых была особо отмечена организаторами.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

На радио «Моя Удмуртия» рассказали о том, что этим летом в Можгинском педколледже вновь откроется лагерная смена «Егит тулкым». В этом году детская тематическая смена будет организована уже в десятый раз. Как отметила руководитель лагеря Надежда Сапожникова, у участников лагерной смены заметно меняется отношение к родной культуре. Ежегодно на смену приезжают удмуртские дети из Алнашского, Граховского, Кизнерского, Вавожского и Можгинского районов. В этом году впервые в состав участников войдут ребята из Малопургинского района. Лагерь «Егит тулкым» будет работать по 6 направлениям и будет посвящен Году театра.

Внимание корреспондентов ИА «Удмуртия» привлёк стартовавший в социальных сетях конкурс финно-угорских звёзд. Организаторы ищут людей, которые ведут страницы на финно-угорских и самодийских языках. Принять участие могут блогеры, создающие видео, пишущие тексты или работающие в других форматах. Суть конкурса — в популяризации родственных языков современными способами. Организаторами предложены три направления: опытные активисты соцсетей, новички соцсетей и музыканты (в социальных сетях). В последней категории могут принять участие не только индивидуальные исполнители, но и творческие коллективы до 5 человек. Победители будут приглашены в Финляндию во второй половине октября. Там они будут презентовать свою деятельность на различных площадках, в том числе и в учреждениях образования.

Также отражение в удмуртских СМИ нашли и другие темы:

В этом году национальный праздник Гербер в Ижевске традиционно пройдет в День города — 12 июня. По сообщениям радио «Моя Удмуртия», организаторы мероприятия, представители ассоциации «Удмурт кенеш», еженедельно встречаются с представителями администрации Индустриального района. Ответственный секретарь «Удмурт кенеш» Елена Александрова отмечает: «Впервые планируем провести шествие, в котором примут участие представители разных районов города Ижевска. Кроме того, в последнее время больше становится гостей из районов республики».

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

В рубрике «Специальный репортаж» на телеканале «Россия-1 Удмуртия» режиссер этностудии «Ватка» Василий Ушаков рассказал: «Основная проблема национальных театров – отсутствие драматургов, пьес, выход из положения – постановка спектаклей на русском языке, но ведь национальные театры были созданы для того чтобы показать жизнь разных национальностей».

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий