Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Главной темой недели стали просветительские акции на русском и удмуртском языках:

На канале “Моя Удмуртия” подвели первые итоги Большого удмуртского диктанта. В этом году в акции приняли участие столько же человек, сколько в минувшем — около 2,5 тысяч. 500 из них написали диктант, прослушав текст в эфире радио. Руководитель отдела национального вещания ТРК “Моя Удмуртия” Сергей Касаткин отмечает: “Работы присылали нам и по почте, и на электронный адрес. Окончательные итоги акции будем подводить в прямом эфире”. В этом году диктант проходил в восьмой раз и для его проведения было организовано 98 площадок. Через год проверка знаний будет посвящена 100-летию государственности Удмуртии.

А по сообщениям ИА “Удмуртия” 13 апреля в Ижевске более двух тысяч человек приняли участие в акции «Тотальный диктант». В Ижевске было организовано 75 площадок. Как отметила координатор проекта Елена Мерзлякова, количество участников акции «Тотальный диктант» из года в год будет только увеличиваться. Диктант читали актёры, журналисты и литераторы. Проверить свою грамотность на русском языке решили жители 80 стран.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

Также сюжеты в СМИ на минувшей неделе были посвящены сохранению родной культуры:

По сообщениям журналистов радио “Моя Удмуртия”, в Уфе состоялся Международнрый фестиваль-конкурс «Таланты Урала». Нашу республику на фестивале представил коллектив «Тугоко» из села Нижнее Асаново Алнашского района. Артисты были удостоены диплома 1 степени. Руководитель фольклорного ансамбля Евгения Волкова поделилась: “Мы показали фольклорные песни, отрывки некоторых обрядов. В Асаново большое внимание уделяют не только сохранению обычаев и традиций удмуртского народа, но и их возрождению”.

Тему продолжило сообщение о том, что кандидат филологических наук из Удмуртского госуниверситета Любовь Федорова планирует издать полное собрание сочинений удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. «В первую очередь, хотелось бы издать научную монографию. Хочу показать, чем отличалась Ашальчи Оки от других финно-угорских поэтесс: коми, мордовских, марийских и т.д.» — отмечает филолог.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

А в этнопарке «Шаман-парк» в селе Бураново планируют знакомить с традициями и обычаями удмуртов. В замыслах руководства – создание молитвенной зоны удмуртов. В прошлом веке эти места исследовали этнограф Григорий Верещагин и финские ученые. По словам местных жителей, эти места необходимо показывать молодому поколению.

В новостях на канале “Моя Удмуртия” был представлен сюжет о том, что в Чебоксарах состоялся Межрегиональный фестиваль национальной одежды «Золотая россыпь веков». Национальные одежды представили делегации из Тюменской области, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии и других регионов страны. Участниками из нашей республики стали девушки из этностудии «Катар» деревни Кватчи Можгинского района. Как отметила руководитель студии Валентина Берёзкина, они стали лауреатами в номинации «Этнографическая одежда”.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

Ещё одной заметной темой стало введение второго иностранного языка в школьную программу:

В Гурезь-Пудгинской школе Вавожского района на сегодняшний день изучают 3 языка: русский, английский и удмуртский. С нового учебного года дополнительный иностранный язык будут учить с 5 класса. Заместитель директора Галина Пчельникова отметила: «Для удмуртских детей это будет сложнее, так как и свой родной язык мы изучаем как иностранный. Дети путают английские и удмуртские слова, а с введением немецкого языка будет еще сложнее. Считаем, что второй иностранный язык нужен не всем детям и должен быть факультативом». Отметим, недавно в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования были внесены изменения, касающиеся обязательности преподавания второго иностранного языка.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий