Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • СМИ о нас
  • Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы
  • Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

    12 марта 2019 г.


    Прошедшая неделя сквозь призму национальных СМИ - в нашем обзоре

    Широкое освещение в СМИ на удмуртском языке получили новости официального плана с упоминанием главы Удмуртии. О встрече Александра Бречалова с министром культуры России Владимиром Мединским подробно рассказывали журналисты ведущих СМИ республики. Сообщалось, что на встрече обсуждались вопросы возможного строительства и реконструкции объектов культуры и мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственности Удмуртии. Акцентировано внимание на том, что министра ознакомили с идеей строительства Центра удмуртской культуры, который планируют разместить на месте здания бывшего драмтеатра имени Короленко.

    Особое внимание журналисты уделили отчетно-выборной конференции Национально-культурной автономии удмуртов Татарстана в Казани. Радио «Моя Удмуртия» и сайт ИА «Удмуртия» сообщили, что в мероприятии приняли участие делегаты и гости из более чем 10 районов соседней республики, а также представители Удмуртии: министр национальной политики Лариса Буранова, президент ассоциации “Удмурт Кенеш” Татьяна Ишматова и др. Участники конференции подвели итоги работы за последние 3 года и выбрали председателя автономии. В интервью ИА «Удмуртия» исполнительный директор автономии удмуртов Татарстана Марина Иванова отметила, что удмурты Татарстана начали работать активнее с избранием председателем автономии Андрея Герасимова. В 2016 году провели 16 мероприятий, в 2017 году – 52, в минувшем году – 38. В прошлом году активисты уделили больше внимания качеству мероприятий. В стратегии развития национально-культурной автономии до 2025 года, с которой Андрей Герасимов занял 1 место на «Форуме национального единства» в Перми, включено 21 мероприятие. В этом году автономия отмечает 25-летие, в районах и городах Татарстана за это время создано 11 отделений. СМИ подытоживают, что Андрей Герасимов переизбран председателем автономии на ближайшие 3 года.

    Об обучающих семинарах для молодых удмуртских писателей журнала «Кенеш» информировал телеканал и радио «Моя Удмуртия». Сообщалось, что, по словам участников, семинары помогают взглянуть на свое творчество по-новому, с критической точки зрения. Организаторы также отмечали, что польза семинаров очевидна: раньше в журнале не было работ молодых писателей — теперь их произведения печатаются в каждом выпуске. Тему прокомментировал организатор Олег Четкарёв: «Очень много интересных работ. Даже не думали, что в удмуртской литературе может быть жанр фантазии».

    На сайте информагентства «Удмуртия» на минувшей неделе сообщалось о том, что населенные пункты Удмуртии смогут принять участие в конкурсе за звание Культурная столица финно-угорского мира 2020 года. Заявки принимаются до 30 апреля. Новую столицу объявят 14 июня в нынешней столице — селе Шоруньжа Республики Марий Эл. Победитель конкурса на целый год становится культурным центром финно-угорского движения.

    Также журналисты ИА «Удмуртия» представили публикацию о праздновании Международного дня поэзии в рамках Дней литературы Малопургинского района. Республиканская акция «Единый день литературы Малопургинского района» пройдёт 21 марта. В этот день в районных и сельских библиотеках республики пройдут мероприятия, посвященные творчеству писателей Малопургинского района, флешмобы, презентации, квесты и др. Отмечено: инициативу Национальной библиотеки республики поддержали Министерство культуры, ассоциация «Удмурт Кенеш» и районные администрации. Задача акции — популяризация литературы, укрепление творческих связей и развитие литературного туризма.

    СПРАВКА: Литературный туризм — набирающее популярность направление познавательных путешествий, во время которых турист знакомится не только с культурой других стран или регионов, но и приобщается к мировому литературному наследию.  

    В следующий вторник поговорим о событиях недели нынешней — следите за новостями Дома Дружбы народов!

    Фото: addnt.ru, marimedia.ru