Дайджест удмуртских СМИ – самые популярные темы

Главной темой недели в удмуртских СМИ по прежнему оставались национальные праздники:

Кроме подготовки к республиканскому Герберу, журналисты обратили внимание на аналогичный удмуртский праздник окончания пахоты «Гырон-быдтон» в Татарстане. На радио «Моя Удмуртия» рассказали о том, что «Гырон-быдтон» в Татарстане пройдёт в один день с Гербером в Удмуртии. В этом году национальный праздник принимал Мамадышский район Татарстана. Организаторы объединили 2 мероприятия: в эти дни там проходил также и межрегиональный форум удмуртской молодежи Татарстана «БиГерд». «В этом году на празднике упор будет сделан на молодежь. Ранее мероприятия проходили утром и больше для старшего поколения. В этом году вносим изменения. Будут игры и площадка «Чеберина и Батыр», выступит театр фольклорной песни и танца «Айкай», эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт». В этом году форум проходит третий раз. При его проведении мы сотрудничаем с Удмуртией, непосредственно с Институтом удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, «Национальным центром закамских удмуртов» – отметила в интервью исполнительный директор автономии удмуртов Татарстана Марина Иванова.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

Широкое освещение получила тема фестивалей:

На сайте ИА «Удмуртия» появилась информация о том, что с 12 по 14 июля в деревне Байтеряково Алнашского района состоится первый международный этнофутуристический фестиваль «Бай-Тэрек». Участие в нём примут представители Удмуртии, Татарстана и Эстонии. Об этом сообщила организатор события, библиотекарь Алевтина Тарасова. По ее словам, это, в первую очередь, фестиваль дружбы двух народов: удмуртов и сету. Связи между народами были налажены в 2004 году, с момента проведения этнофутуристического фестиваля «Юр-Яр».

17 августа в рамках IV Международного фестиваля сельской культуры «ГуртFEST» состоится конкурс для любителей народной музыки «Музыка в стиле ЭТНО», сообщает ИА «Удмуртия». В конкурсе смогут принять участие представители разных национальностей. Конкурс проходит каждый год по нескольким номинациям.

Интересна тема открытия лагерных смен:

В новостях на радио «Моя Удмуртия» представили программу тематических удмуртских лагерей. Так, в первую очередь, это лагерная смена «Шудкар» в селе Завьялово с 1 по 6 июля, с 8 по 17 августа – лагерь «Тулкым», в конце августа – смена «Шундыкар» удмуртской молодёжной организации «Шунды», в которую в этом году войдут 11 направлений, а с 1 по 10 августа – в Башкортостане традиционно откроет двери «город мастеров» – «Усточикар».

На сайте ИА «Удмуртия» о республиканском лагере «Шудкар» рассказано подробнее. В этом году смена будет организована в шестой раз, в ней примут участие 25 детей. Как отмечает руководитель смены Лариса Светлакова, часть детей посещают лагерную смену из года в год, знакомясь с всё новыми представителями удмуртской культуры. По ее словам, в этом году дети встретятся с певицей Алиной Антоновой. Для детей будут организованы различные тематические занятия: спортивные, удмуртские игры, конкурсы и семинары. Задача лагерной смены – сохранение удмуртского языка и культуры и создание социальных проектов для развития языка. Участие в работе лагеря принимают не только дети, владеющие удмуртским языком, но и ребята, желающие его выучить и интересующиеся культурой удмуртского народа.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

В сообществе “Удмуртлык” в социальных сетях анонсировали лагерь удмуртского языка на базе молодежного центра “Арт-резиденция”, в котором курирует культурную программу активист удмуртского движения Дарали Лели. В сообщении отмечено, что июль в республике – месяц изучения удмуртского языка. Традиционно будут организованы летние курсы в УдГУ, а в Кезском районе вновь откроется лагерь “Яратоно удмурт кыл”. В то же время в столице Удмуртии готовится к запуску новый проект – “Ар кыл”. Двухнедельные курсы языка и культуры стартуют с 8 июля. Организаторы обещают обучать языку легко и непринужденно. Для этого по будням будут проходить двухчасовые занятия и тематические мероприятия – лекции, творческие встречи, мастер-классы, концерты. В программе бесплатных курсов знакомство с удмуртскими настольными играми, песнями и танцами, общение с национальными активистами, мастер-классы по написанию удмуртских хокку (жанр японской поэзии – прим.ред.), лепке удмуртских пельменей, пошиву удмуртского традиционного платья и др.

Также отражение в СМИ на удмуртском языке нашли и другие темы:

На радио «Моя Удмуртия» напомнили о том, что в Удмуртии планируют создать национальный корпус языка. Об этом говорили на научно-практической конференции финно-угроведов в начале июня. В интервью журналистам представитель Удмуртского института истории языка и литературы Ольга Титова пояснила: «На «круглый стол» были приглашены ученые из Германии, Республик Коми, Марий Эл, Карелии, других регионов России. Это ученые, у которых большой опыт создания корпусов языков. Корпус представляет собой базу в Интернете, в которой можно найти удмуртские слова и тексты. Над её созданием будет работать группа ученых. Это работа на несколько лет».

Глазовскому району – 90 лет. В организации мероприятий активное участие принимают члены районного отделения «Удмурт кенеш». Председатель Инесса Рябова в сюжете телеканала «Моя Удмуртия» рассказывает: «Депутатами районного Совета депутатов утверждена ежегодная премия имени Иосифа Наговицына. В планах – издание книги, реализация проекта по обновлению мемориальных досок».

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

Также на канале «Моя Удмуртия» рассказали о том, что в Удмуртии установят 3 мемориальные доски Геннадию Корепанову-Камскому. Первую – на здании клуба в селе Тыловай Дебёсского района, вторую – на здании Республиканского музыкального колледжа и ещё одну – на здании дома по улице Пушкинской в Ижевске, где жил удмуртский композитор.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий