Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Широкое освещение получила информация официального плана:

О Всероссийской конференции финно-угроведов подробно рассказали журналисты ГТРК «Удмуртия», телеканал и радио «Моя Удмуртия», а также сайт ИА «Удмуртия». Сообщалось, что в столице нашей республики собралось более 300 делегатов из 20 регионов России и 9 стран. Конференция объединила разные отрасли: языкознание, фольклористику, литературу, этнографию, археологию и другие. Отмечено: один из вопросов конференции – создание национального корпуса языка. У коми и башкир работа по его созданию началась ранее. Благодаря поддержке Министерства национальной политики Удмуртии работа начнется и в нашем регионе. Доктор филологических наук Татьяна Владыкина подчеркнула, что в корпус войдет и фольклорный язык, и литературный язык, и язык СМИ.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

На сайте ИА «Удмуртия» рассказали о том, что под председательством руководителя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Госсовета республики Татьяны Ишматовой состоялось очередное заседание рабочей группы, посвященное обсуждению предложений по корректировке закона «О государственных языках УР и иных языках народов УР». Отмечено: открывая заседание, Татьяна Ишматова подчеркнула значимость закона для всего населения Удмуртии. Руководитель постоянной комиссии отметила, что каждая правка, предлагаемая к внесению, должна быть выверена и обоснована. При изменении такой принципиально важной нормативной основы, как закон о государственных языках, добавила Татьяна Ишматова, необходимо обращать особое внимание не только на создание благоприятного фона для изучения языков, но и на сохранение и развитие гармоничных межнациональных отношений, которыми славится Удмуртия. Среди изменений, которые предлагается внести в законодательство — расширение преамбулы закона, её предложено дополнить фразой о том, что обучение детей родному языку является гражданским долгом родителей. Кроме того, в документе предложено установить необходимость создания равных условий для изучения русского и удмуртского языков, заменив в тексте закона слово «возможностей». Особое внимание собравшиеся уделили рассмотрению особенностей государственных программ, предусматривающих мероприятия по сохранению, изучению и развитию языков УР. Работа над законопроектом будет продолжена с учётом опыта других национальных регионов.

На радио «Моя Удмуртия» появилась информация о том, что в Сарапуле планируют провести научно-практическую конференцию, приуроченную 100-летию со дня проведения Второго всероссийского съезда удмуртов. Отмечено: с таким предложением вышла председатель сарапульского районного отделения «Удмурт кенеш» Раиса Трофимова. Недавно в городе состоялась встреча активистов районного отделения организации и общественников с представителями городской администрации и президентом ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяной Ишматовой по вопросам проведения конференции. По словам Раисы Трофимовой, встреча стала очередным этапом подготовки к организации научного форума.

Была актуальна на прошедшей неделе и тема фестивалей:

На телеканале «Моя Удмуртия» информировали о Республиканском фестивале детских коллективов «Гуждор» в музее-заповеднике “Лудорвай”. Вместе с удмуртскими напевами звучали старинные русские и марийские песни. В этом году фестивалю впервые был присвоен статус международного. Участие в нём приняли 16 коллективов. Задача фестиваля – популяризация национальной культуры.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

6 июля в рамках VI Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» состоится фестиваль современной национальной музыки «Даур герӟет» — пишут на сайте ИА «Удмуртия». В фестивале смогут принять участие все желающие, как из Удмуртии, так и из регионов России и других стран. Конкурс пройдет по нескольким направлениям: среди рок-групп, ансамблей народных инструментов, рэп и R&В-исполнителей.

Также в СМИ на удмуртском языке нашли отражение следующие темы:

На радио «Моя Удмуртия» сообщали о том, что в ближайшее время в Марий Эл состоится конкурс на звание новой культурной столицы финно-угорского мира. Весь 2019 год финно-угорской столицей остаётся марийское село Шоруньжа. Среди членов жюри – руководитель культурного центра села Старые Быги Шарканского района Жанна Ермолаева. По её словам, в этом году в конкурсе участвуют 3 деревни: одна находится в Башкортостане, ещё две — в Эстонии.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

На телеканале «Моя Удмуртия» и сайте ИА «Удмуртия» сообщили о том, что ансамблю песни и танца «Италмас» присвоено имя Анатолия Мамонтова. Артист руководил коллективом более полувека.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий