Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Широкое освещение в СМИ на удмуртском языке получил конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии». Информация на эту тему вышла на телеканале и радио «Моя Удмуртия», в эфире ГТРК «Удмуртия», а также на сайте ИА «Удмуртия». Сообщалось, что в 2020 году Международный конкурс было решено провести в столице нашей республики. В этом году конкурс проходил с 20 по 24 мая в рамках молодежного фестиваля «Финно-угорская весна – 2019» в Ханты-Мансийске. Удмуртию на конкурсе представили студентка УдГУ Юлия Сунцова и студентка ГГПИ им. В. Г. Короленко Ольга Ашихмина. По итогам конкурса Юлию Сунцову отметили в номинации «Мисс творчество», Ольгу Ашихмину — «Мисс артистичность». По словам Юлии, на прошедшем конкурсе участницы должны были представить дефиле, удмуртский обряд и творческий номер. Победительницей стала студентка Марийского госуниверситета Маргарита Кутасова. Комментируя тему на радио, Юлия Сунцова отмечает: «Было желание самой поучаствовать, так как в прошлом году уже ездила на конкурс помогать основной участнице. В будущем году планирую работать в числе организаторов, так как знакома с особенностями проведения конкурса.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

Другой главной темой недели стали сюжеты о развитии удмуртской культуры:

В рубрике “Специальный репортаж” ГТРК “Удмуртия” председатель молодёжной организации «Куара» Владислав Степанов рассказал о создании сообщества и планах его активистов. Одна из важнейших целей — распространение удмуртского контента в сети Интернет. Руководитель организации отмечает: «Сообщество создано для молодежи, так как молодежь не включает телевизор, радио, а больше интересуется интернет-сайтами. В сети Интернет наше сообщество размещает лекции экспертов, ученых об удмуртском языке, культуре, народных традициях».

На радио «Моя Удмуртия» сообщили о том, что в Ижевске состоялся семинар для специалистов детских садов, изучающих удмуртский язык. Основной вопрос семинара — проведение конкурса-фестиваля театрализованных постановок «Выжы-выжы-выжыкыл». Проект организации «Удмурт нылкышно кенеш» (“Совет женщин-удмурток”)  реализуется уже не первый год, однако в этом году его ждут изменения. Председатель «Удмурт нылкышно кенеш» Надежда Степанова рассказывает: «Отрадно, что можем продолжить реализацию детских проектов, в первую очередь благодаря поддержке Министерства национальной политики. Ежегодно принимаем участие в конкурсе проектов, в этом году с проектом «Выжы-выжы-выжыкыл» набрали хорошие баллы. Однако отличие в том, что проект планируем реализовать в течение лета. Проект рассчитан, в первую очередь, для воспитанников детских садов из районных центров и городов. Есть детские сады, в которых изучают язык, в остальных — ставят театральные постановки». По словам Надежды Степановой, проект помогает познакомиться с культурой разных народов, традиционные сюжеты которых демонстрируют дети, однако основная задача конкурса – изучение удмуртского языка. Финал конкурса запланирован на 15 августа.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

В другом сюжете на радио «Моя Удмуртия» было отмечено, что в Юкаменском районе республики все реже звучит удмуртский язык: дети обрусевают, в школе отказываются от изучения удмуртского. В этом учебном году удмуртский язык изучают лишь в одном классе. Заместитель директора Юкаменской школы Елена Бузикова отмечает: «Когда я пришла в школу, удмуртский язык изучали как предмет, сдавали экзамен. В этом году родители выбрали язык как школьный компонент, ведется разговорный курс, поэтому удмуртский учит всего 1 класс. В целом, удмуртский язык в Юкаменском районе звучит, но только среди старшего поколения. Нужно сдавать ЕГЭ, поэтому родители отказываются от изучения языка, выбирают русский язык и математику». По словам  Елены Бузиковой, ежегодно в День государственности Удмуртии в школе проводится национальный фестиваль. В этом году он назывался «Между Волгой и Уралом», каждый класс представлял разные национальности. На предстоящем республиканском бесермянском празднике «Кöрбан» ученики покажут свой номер.

Продолжает звучать тема литературного фестиваля «На родине П.И. Чайковского». В двух материалах на сайте ИА «Удмуртия» и группе «Удмурт дунне» ВКонтакте сообщалось, что фестиваль завершился публичной читкой стихотворений у памятника удмуртскому поэту, прозаику, общественному деятелю Кузебаю Герду. В читке принимали участие лауреаты премии имени Кузебая Герда — литераторы Александр Шкляев и Василий Ванюшев, а также учащиеся национальной гимназии, студенты УдГУ, сотрудники Национальной библиотеки Удмуртии.

Дайджест удмуртских СМИ - самые популярные темы

Актуальной на минувшей неделе была и информация об участии издательства «Удмуртия» в книжном фестивале на Красной площади в Москве. Презентацию удмуртских книг откроет детский ансамбль «Усточи», фольклорный коллектив «Тайвади» из деревни Старая Салья Киясовского района и активист удмуртского землячества в Москве Олеся Полатова. С 1 по 6 июня участники фестиваля смогут ознакомиться со сборниками, изданными в издательстве «Удмуртия», среди них издания по культуре народа:  «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа», «Удмурты. Тайна тамги», «Происхождение удмуртского народа» и другие.

Нашла отражение в СМИ на удмуртском языке нашли и тема строительства Центра удмуртской культуры:

По сообщениям ИА “Удмуртия”, в совещании Правительства Удмуртии по этому вопросу приняли участие лидеры и активисты удмуртского движения, представители республиканских и городских органов власти, архитектурного сообщества региона. На основе общественных слушаний на сегодняшний день разработана концепция наполнения центра. «Сегодня идея создания культурного центра уже обрела очертания проекта. Состоялся конкурс на проектирование, в котором победила Архитектурная мастерская «Группа А». Представленный проект стал основой для дискуссии в обществе, были разные мнения о необходимости реставрации или строительства нового здания культурного центра» — отметил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов. Участники совещания подтвердили, что существующее здание не может дальше безопасно использоваться. На его месте должен быть построен новый объект, который действительно станет гордостью не только для ижевчан, но и для всей Удмуртии. По итогам совещания все стороны договорились объединить усилия. Проект нового здания будет подготовлен совместно с Союзом архитекторов и общественностью. Эскиз и внутреннее наполнение центра будут опираться как на традиционные элементы культуры Удмуртии, так и на передовые архитектурные и градостроительные практики. “В культурном центре должен остаться театр фольклорный песни и танца «Айкай». Также там должны разместиться различные, в том числе детские студии и кружки. Важный момент — это внешнее позиционирование Удмуртской Республики и удмуртского народа. Этот центр мог бы стать одной из ключевых площадок для различных мероприятий, которые проводятся в республике», — отметил руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов. В настоящее время региональное Министерство культуры прорабатывает вопрос по привлечению субсидии из федерального бюджета.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий