«Гырон-быдтон» – праздник после пахоты

Вошло в традицию проведение в Республике Татарстан праздника удмуртской культуры «Гырон-быдтон», который является одним из значительных дат – молений удмуртов о предстоящем урожае.

В этот день всех угощают ритуальной кашей. Её варят на кострах. Не обходится и без национального напитка, что погорячее – кумышки. Пить его полагается по-особенному – из рук хозяйки. Гость к чаше не прикасается. Так что выпить не до дна не получится. Игры и соревнования во многом напоминают Сабантуй. Но есть и «фирменные» национальные конкурсы, к примеру, на «Гырон-быдтоне» выбирают первую удмуртскую красавицу «Чеберина-чеберай».

Праздник известен почти всем этническим группам удмуртов, хотя названия могут быть разные: «Гербер» (то есть после плуга), «Гершид» (буквально: гери шид, то есть суп (каша) в честь плуга).

Традиционно «Гырон-быдтон» собирает не только работников сельскохозяйственной отрасли. Он уже давно превратился в праздник мира, труда и дружбы, объединяющий все народы, живущие в республике.

«Гырон-быдтон» проводится на лугу в самое красивое время – в период цветения. По поверьям удмуртов, их Бог «Вось» 1 июня из молитвенного храма «Купалы» улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И чтобы Бога ненароком не обидеть, случайно не задеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Классический «Гырон-быдтон» продолжается несколько дней. На нём пожилые люди ведут неспешную беседу, молодёжь занята хороводами, играми, соревнованиями.

Знаете ли вы? В 2008 году в селе Енабердино состоялся IX Республиканский праздник «Гырон-быдтон». В ярком фольклорном празднике приняли участие более четырёхсот удмуртских народных исполнителей, съехавшихся сюда не только из разных уголков Татарстана, но и из Мордовии и даже Эстонии. Работники культуры района, готовя праздник, использовали воспоминания очевидцев прошлых праздников и на этой основе воссоздали яркий сценарий.

По материалам сайта http://mendeleevskyi.ru/ru/the-news/item/11721-gyiron-byidton-%E2%80%93-prazdnik-posle-pahotyi.html

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий