«Гур дорысь – ӝӧк доры» – «От печи – к столу»

Проводится  он раз в два года в одном из селений в районах компактного проживания бесермян.

Как рассказали организаторы, история проведения праздника уходит корнями в древние времена. Кöрбан – это древнее моление и жертвоприношение  ради хорошего урожая. Обряд начинался ранним утром с жертвенного заклание бычка, его участники  обращались к божествам и предкам, после чего готовилась обрядовая каша из ячневой крупы на мясном бульоне.  Когда ритуальное блюдо готово, на моление и общую трапезу собирались все жители деревни.

«Недаром в основу проведения праздника в этом году предложена тема  печи и стола – «Гур дорысь– ӝок борды» («От печи к столу») – отмечает режиссер праздника Дмитрий Корепанов.Верования бесермян, связанные с печью, свидетельствуют о вере в очищающую и оберегающую силу огня. Поверья бесермян, связанные со столом, актуальны в повседневной жизни,  календарных и семейных обрядах. Стол является местом приема пищи, «общения» с предками, божествами и духами, подношения им ритуальных блюд».

В программе Республиканского праздника «КÖРБАН» предусмотрена работа различных площадок, будет работать выставка-продажа изделий Центров ремесел. Каждый гость сможет принять участие в мастер-классах по приготовлению бесермянских блюд и в обрядовом застолье «Возьвыл жӧк».

На праздник  приглашены делегации и творческие коллективы муниципальных образований Удмуртской Республики с компактным проживанием бесермян: Балезинского, Глазовского, Юкаменского, Игринского, Ярского и Можгинского районов.

Дополнительная информация: (3412) 63-10-00 – Федорова Татьяна Петровна, заместитель директора по этнокультурной деятельности БУ УР «Дом Дружбы народов», (3412) 63-10-26 – Анфиногенов Богдан Витальевич, ведущий методист отдела международного и финно-угорского сотрудничества БУ УР «Дом Дружбы народов».

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий