Гуждор

Отметим, что гулянья удмурты устраивали в конце долгой зимы, с поворотом солнца на весну.  Они связаны с важнейшими этапами сельскохозяйственных работ. Праздники представляли собой сложные явления, включавшие обрядовые действия, молитвенные и песенные заклинания, гадания, благопожелания, а также различные виды развлечений.

Гуждор

В Увинском районе, традиция проведения праздника «Гуждор» стала возможной благодаря поддержке активистов правления районного отделения «Удмурт Кенеш».

По словам одного из хранителей моления Эльмаш – В.М. Тратканова, празднование  «Гуждора» начинается после цветения ольхи. Для удмуртов «Гуждор»  не только начало лета, но и начало  года. После полуночи, хозяин куала (молельное место) начинает готовить  каши, с заранее собранного у населения крупы.

Утром собираются все жители деревни. Они несут с собой  хлеб, выпечку, сур (пиво). И когда  первые лучи солнца начинают освящать куала, выбранный жрец начинает песню (молитву). В этот день выбирают трех жрецов для моления – Инмару (Всевышнему), Инкуазю (Природе) и Кылдысину (Творцу). В этом году  это были  хранитель  моления Эльмаш, хранитель моления Тукля – Воршуд, хранитель моления  Тукля – Мудор. Освященную молитвой кашу кушают.

Гуждор

       После принятия пищи  молодежь начинает играть и водить хороводы, показывая тем самым  в какую сторону необходимо крутиться солнцу. Не отстают  в стороне и люди старшего возраста, они создают второй круг, обрамляя в  кругу молодежь, запевают песню, чтобы молодежь не запуталась. Для  удмуртов это важно, они  считают, если запутается песня, то  и лето может запутаться.

Возвращаясь с праздника женщины  и девушки плетут венки из первоцветов. Важной приметой является и то, что с  «Гуждора»  нельзя возвращаться в свой дом одному.  Именно поэтому, взявшись за руки, жители деревни, как правило, провожают друг друга по домам с пожеланиями счастья, успеха и здоровья.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий