Голубь мира – символ «Сабантуя» – к нам сегодня в гости прилетел!

Радушно принял Ижевск гостей из соседнего Татарстана на Республиканском татарском празднике «Сабантуй», проводившемся при поддержке Министерства национальной политики УР и БУ УР «Дом Дружбы народов».
   В начале своего пребывания в столице родникового края заместитель премьер-министра Татарстана, министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов и другие официальные лица побывали в «Доме Дружбы народов», где девушки в национальных костюмах угощали гостей перепечами и чак-чаком. Гости оценили творческую обстановку «Дома Дружбы» и активное сотрудничество самых разных национально-культурных объединений, работающих в республике бок о бок. 

  

   Затем официальные лица проследовали в парк Кирова, где развернулись основные мероприятия праздника. Со сцены звучали мелодии татарского народа; выступали певческие и хореографические коллективы.

   Собравшихся приветствовали Председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев, Главный федеральный инспектор по УР аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Дмитрий Мусин, глава Администрации г. Ижевска Александр Ушаков, министр национальной политики УР Владимир Завалин, депутат Госсовета УР Софья Широбокова, Руководитель Администрации Президента и Правительства УР Александр Горяинов. В своем приветственном слове каждый выступающий считал своим долгом сказать хотя бы пару слов на татарском языке. 

   – Современный «Сабантуй» – это уже не только праздник земледельцев, – отметил Александр Соловьев, – его широко отмечают по городам и селам всей России. Он вобрал в себя все лучшие черты народных торжеств: песни и пляски, народные спортивные состязания, обычаи и традиции. Благодаря этому живет связь между прошлым и будущим нашей Отчизны, между молодым и старшим поколениями.

   Равиль Зарипов, как главный представитель республики Татарстан, презентовал Удмуртии книгу «История Казанского кремля», а также хлеб-соль и чак-чак из Собинского района Татарстана. В свою очередь всем почетным гостям праздника были вручены национальные татарские тюбетейки. 

   Самое интересное было впереди. Одновременно начали работу несколько площадок с народными забавами – их было прекрасно видно со всех трибун стадиона. В традиционных забавах татарского народа – лазание по столбу, бои с мешками, бег с ведрами, бой горшков, бег с яйцом в ложке – участвовали все, кто пожелает.

 

   На площадке национальной борьбы «Корэш» присутствовал министр физкультуры, спорта и туризма УР Игорь Краснов. Когда подошла очередь соревноваться самым тяжеловесным батырам, то все внимание зрителей и даже артистов было приковано к поединку за главный приз – барана. Абсолютным батыром «Сабантуя» в лёгкой весовой категории стал ижевчанин Андрей Мамонтов. Кстати, чуваш по национальности! 100-килограммовый батыр, за которого со свистом болел весь стадион, также получил в подарок барана. С призами и подарками в этот солнечный день ушли не только местные участники, но и гости из Казани, Агрыза, Собинского района, Набережных Челнов.

   Веселый праздник продолжился в Доме народного творчества «Спартак». Маленькие 5-летние артисты настолько понравились зрителям, что их просто не хотели отпускать со сцены. Даже когда неожиданно фонограмма сменилась другой мелодией, ребятишки, не дрогнув, продолжили своё выступление, чем и заслужили более бурные аплодисменты. Атмосфера доброжелательности и тёплый приём сохранялись в «Спартаке» вплоть до поздней ночи.



  

Праздник остался позади, но незабываемые впечатления и яркие воспоминания останутся с теми, кто побывал там, надолго. Особая благодарность – инициаторам мероприятия, в лице президента Татарского общественного центра УР Фнуна Мирзаянова, и председателя Региональной национально-культурной автономии татар УР Равиля Шарифуллина.

До встречи на «Сабантуе-2013»!

 

Ольга Матвийчук

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий