«Голубой огонек» для активистов и лидеров удмуртского национально-культурного движения

Новогоднее мероприятие собрало деятелей удмуртских объединений из трех регионов – Башкортостана, Пермского края и Удмуртии. Участниками стали люди, которые в течение года работали над развитием удмуртской культуры: выступали на сцене, проводили различные мероприятия, представляли национальные традиции на региональном и российском уровнях.

Гостей вечера поприветствовал руководитель удмуртского национально-культурного центра Башкортостана Салимьян Гарифуллин, с теплыми словами поздравлений обратилась председатель Национального центра закамских удмуртов Удмуртии Флюра Чибышева. На мероприятие приехали и специалисты профильной смены лагеря «Усточикар» («Город умельцев») из Удмуртии. От имени делегации собравшихся поздравила с Новым Годом старший вожатый смены Марина Сергеева.

Вечер украсили своими песнями артисты, чьи имена давно стали известными не только в Башкортостане, но и за его пределами. Среди них удмуртские ансамбли – “Инвожо” из Бураевского района и “Рябинушка” из Татышлинского района. По традиции на «Голубом огоньке» удмуртский национально-культурный центр Башкирии отметил самых творческих удмуртских активистов республики.

По итогам года лучшим сельским поселением по проведению различных мероприятий стало Нижнебалтачевское Татышлинского района. На территории этого поселения в 2017 году прошли интересные культурные и спортивные мероприятия: межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов “Драгоценные россыпи”, Мост дружбы в рамках проведения Республиканского конкурса “Клуб ОК 21 века”, а вокальные ансамбли “Орзи”, “Рябинушка”, “Марзан” любимы и узнаваемы ценителями национальных песен не только в родном районе.Вечер продолжился удмуртскими танцами и песнями, веселыми играми и конкурсами. Зрителей поздравили удмуртские Дед Мороз и Снегурочка –Тол Бабай и Лымы Ныл.

По итогам встречи активисты и лидеры удмуртского национально-культурного движения определили цели своей деятельности на 2018 год: продолжить содействие в сохранении и развитии культурного наследия удмуртов, их языка, национальных традиций, этнической самобытности, возрождать и популяризировать забытые традиции, обряды и промыслы.

По словам организаторов, встреча прошла в дружественной обстановке, наполненной гармонией и добрыми традициями. Удмуртский историко-культурный центр Башкортостана благодарит Министерство национальной политики УР, молодежную общественную организацию “Шунды” и руководителя делегации Удмуртии Марину Сергееву за тепло встречи и позитивные эмоции.

По материалам страницы Удмурт Кенеш в Можге ВКонтакте

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий