Год литературы: премьерная выставка чеченцев Удмуртии

text

Гостей ожидала экспозиция довольно редких книг, изданных еще в прошлом веке, и новых, выпущенных уже в наши дни. Это и научно-исторические исследования, и стихотворные сборники известной чеченской поэтессы Раисы Ахматовой, ее собратьев по перу – Мусы Ахмадова, Шайхи Арсанукаева и других авторов. Стоит заметить, что на этой встрече одно из стихотворений Раисы Ахматовой прозвучало на удмуртском языке в переводе известной нашей поэтессы Татьяны Черновой.

Среди библиографических изданий – солидный том «Илли», посвященный героико-эпическим песням чеченцев и ингушей, родственных народов Северного Кавказа. Их исполняли, если говорить по-русски, сказители и под аккомпанемент трехструнного дочиг-пондара либо чеченской скрипки, а позже и под звуки народной гармони. Как гласит история, чуть ли не в каждом селении горцев был свой илларчь – сказитель, который в этих своеобразных рассказах – песнях воскрешал «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».

Двойное название необычной встречи – выставка-просмотр – оказалось не случайным. Видеоролики, подготовленные организаторами, познакомили гостей с прославленным чеченским ансамблем «Вайнах», созданным 75 лет назад. Национальные танцы в исполнении молодых, сегодняшних артистов столь же зажигательны и трепетно–нежны.

В этот вечер гости многое узнали. О том, как создавалась чеченская письменность, пережившая времена арабского и латинского алфавита. Сегодня это знакомые всем буквы кириллицы.

Модератором встречи была В.Н. Мальцева, заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки Удмуртии. По ее предложению первое слово взял председатель Чеченского национально-культурного центра «Даймохк» («Родина») Ильман Евсултанов. Он рассказал о том, как отмечается День родного языка в Чеченской Республике, как здесь, в Удмуртии, вдали от малой родины его земляки бережно сохраняют обычаи и традиции своего народа, знакомят с национальной культурой молодое поколение. Чеченцы чувствуют себя здесь комфортно, как в родном доме. И это главное, что помогает жить и работать. По просьбе участников встречи в исполнении И. Евсултанова прозвучали стихи на чеченском языке.

Тему межнационального мира и согласия, дружбы народов нашей республики четко обозначили в своих выступлениях руководитель общественной организации «Узбекская национально-культурная община в Удмуртской Республике «Тинчлик» («Мир») М. М. Умаров , председатель Общинного центра еврейской культуры М.Э. Гольдин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства национальной политики УР А.В. Габдуллина и другие.

По словам студентов УдГУ и Республиканского колледжа культуры, в этот вечер они буквально открыли для себя интереснейшую многовековую историю зарождения и развития самобытной культуры гордого чеченского народа.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий