Главное событие 2016 года – Всеудмуртский съезд

text

Ярким событием наступающего года для удмуртов является XIII Всеудмуртский съезд. Игорь Николаевич Семенов, председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», рассказал об основных направлениях работы предстоящего форума. Он подчеркнул важность съезда для всего удмуртского мира. О его политической значимости говорит тот факт, что нынче оргкомитет по подготовке и проведению съезда возглавит Глава Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьев.

Итак, 11-12 февраля 2016 года в Ижевске соберутся делегаты всех отделений «Удмурт Кенеш» из городов и районов Удмуртии. Ассоциированными членами «Удмурт Кенеша» являются и удмуртские общественные объединения, созданные в Республиках Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Коми, Пермском крае, Кировской, Свердловской, областях и г. Москве. Данные организации также направят на съезд своих делегатов.

По сообщению Игоря Николаевича, работу съезда планируется организовать по шести направлениям: образование и развитие языка; этнополитика и право; работа с молодежью; культура; СМИ и информационные технологии; семья и здоровье.

В оставшееся до форума время будет вестись интенсивная подготовка. Планируется, что на съезд со всего мира прибудут более 450 делегатов и участников.

На вчерашнем заседании Национального собрания обсуждались и другие вопросы. Так, на всеобщее обсуждение была вынесена проблема по переводу на русский язык программ по обучению родному (удмуртскому) языку. Председатель правления Первомайского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Ольга Шилова от имени всех учителей удмуртского языка и литературы обратилась к присутствующим с просьбой помочь в решении проблемы.

О межрегиональном форуме удмуртской молодежи «Удмурт-а мон?!» рассказала Татьяна Ишматова, вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». Форум состоится в декабре. Он проводится с целью привлечения молодежи к деятельности по сохранению и развитию культуры и языка удмуртского народа. Организаторы, Министерство национальной политики УР и «Удмурт Кенеш», подготовили для участников познавательные семинары по туризму, информационным технологиям, политике, брендингу и многим другим направлениям.

Кроме обсуждения основных вопросов и планов ассоциации, собравшиеся поздравили с 80-летием первого Председателя Верховного Совета Удмуртской Республики, Почётного гражданина Удмуртии Валентина Кузьмича Тубылова.

Юбиляра поздравил и Глава Удмуртии Александр Васильевич Соловьев, принимавший участие в работе национального собрания. Он, в частности, отметил, что «благодаря мудрости и дальновидности Валентина Кузьмича в 90-е годы прошлого века удалось удержать республику под контролем, избежать потрясений, принять ряд законов, ставших основой дальнейшего развития региона». Глава региона выразил уверенность, что «Валентин Тубылов ещё многое сделает как для своего народа, так и для всей республики. Ни болеть, ни стареть ему нельзя».

За активную деятельность и значительный вклад в дело возрождения удмуртского этноса, его традиций, в развитие языка, культуры и образования Свидетельства по занесению в Книгу Почета Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» получили: Ангелина Серапионовна Дерендяева, член Национального собранияВсеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», бывший председатель Кезского районного отделения ассоциации «Удмурт Кенеш»; Валерий Яковлевич Митрофанов, бывший вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», заслуженный деятель искусств России и Удмуртии, лауреат Государственной премии Удмуртии; Виталий Вилорьевич Окулов,инженер по охране труда Можгинской строительной организации, ведущий актер Можгинского народного театра, активист городской организации «Удмурт Кенеш»; Ирина Михайловна Шеда-Зорина (посмертно), бывший вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»; удмуртский ветеранский клуб «Мӧзмон» («Ностальгия») Завьяловского района (руководитель Моторина Раиса Константиновна).

Заседание завершилось выступлением Андрея Корнилова и Ивана Котельникова с песней-победителем «Элькуновидения-2015» – «Льӧмпу сяська». Авторам и исполнителям Андрею Корнилову (автор музыки), Ивану Котельникову и Галине Самсовновой (автор слов) в торжественной обстановке вручен Главный приз – 40 000 руб.

В церемонии награждения и в работе заседания Национального собрания «Пичи кенеш» приняла участие министр национальной политики Лариса Николаевна Буранова.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий