Гербер – 2015 собрал тысячи друзей

text

На живописной поляне около деревни Юски, что в пяти километрах от районного центра, в назначенный час собралось более восьми тысяч человек. Среди них не только жители всех районов Удмуртии, но и гости из Пермского края, Татарстана, Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и других регионов России.

На поляне песнями и танцами гостей встречали фольклорные коллективы. Угощали их колодезной водой. Надо заметить, что на кезской земле берет свое начало великая Кама. Именно поэтому нынешний праздник организаторы посвятили теме воды.

В праздновании окончания посевной и чествовании лучших тружеников села принял участие Глава Удмуртии Александр Соловьев. В своем приветственном слове он сказал:

«Меня часто спрашивают: «Велика ли ваша родная Удмуртия? Отвечаю, что от Ижевска до Кеза 180 километров, а если измерять от Грахово или Алнашей – это будет ещё полторы сотни верст… Не так уж мала наша республика. Однако даже такие расстояния не мешают нам раз в год дружно собираться на Гербере, чтобы сказать «спасибо» нашим селянам. Вы славно потрудились. Посевная кампания в республике прошла успешно, и мы надеемся на добрый урожай».

С праздником окончания полевых работ присутствующих поздравили министр национальной политики Удмуртской Республики Л.Н. Буранова, представители других министерств и ведомств, депутаты Государственного Совета УР.

Лучшим земледельцам в этот день были вручены, грамоты, благодарственные письма, денежные премии и ценные подарки. Среди награжденных был и тракторист из сельскохозяйственного производственного кооператива «Удмуртия» Вавожского района Вадим Зарецких, которому предстоит в следующем году отстаивать честь России на чемпионате мира в Англии. Он стал обладателем современного белорусского трактора «Агромаш 85ТК».

По традиции, на Гербере действовали десятки самых разных площадок. Работала республиканская выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел. Куклы из ткани, амулеты-обереги, свистульки и кружки из глины, ожерелья из бисера, сувениры из дерева и соломы – каждый мог найти себе подарок в память о Гербере -2015.

На центральной сцене «Тӧршор» были представлены несколько художественно-тематических программ. В одной из них, которая называется «Ошмес гур» («Мелодия ручья»), выступили эстрадные коллективы и фольклорные ансамбли родникового края.

На площадке «Мудор» удмуртские жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши.

Впервые на Гербере была организована площадка «Шулдыр шулан дыр», посвящённая традиционным духовым музыкальным инструментам удмуртов. В удмуртских деревнях Кезского района сохранилась традиция игры на продольной флейте узьыгумы и других пастушьих инструментах. Живой интерес участников праздника вызвал конкурс мотоблокбайкеров.

Глава Кезского района Пётр Князев в торжественной обстановке передал символ праздника – статуэтку удмуртского бога Кылдысин – руководителю Сюмсинского района Владимиру Семенову, где пройдет следующий Гербер.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий