«Гербер-2012»: от Бураново до Москвы

–    Готовься! – предупредила меня коллега. – В прошлом году на «Гербере» вымокли все. Как только жрецы произнесли: «Господь, дай нам дождя!» – полило, как из пожарной машины.

 – А давайте мы в этом году такие просьбы из сценария уберём! – наивно предложила я.

И ведь сработало! 23 июня в музее-заповеднике «Лудорвай» с 7 утра до 8 вечера, было солнечно, а вплоть до следующего утра – весело и сухо.

    21-ый по счёту Республиканский праздник «Гербер» отшумел. Девиз праздника: «Работай играючи! – Отдыхай с размахом!» полностью оправдал себя. В этом году «Гербер» был богат на рекорды и достижения:

15 тысяч человек – участников и гостей – на одной территории под открытым небом. Гости из 22 регионов страны.

Более 1000 артистов на одной сцене.

25 самых красивых чеберин и 25 сильнейших батыров со всех районов Удмуртии.

20 огромных котлов со священной кашей.

8 часов непрерывного «удмурт-party» на ночных гуляниях.

3 района, участвующие в 1-ом открытом чемпионате сельских ди-джеев.

И одно желание на всех – чтобы праздник не кончался как можно дольше!

   С раннего утра прибывающие гости громко и музыкально стучали у ворот по подвешенным большим доскам, извещая о своём прибытии на праздник. Потом все завязывали ленточки на Ёлке Желаний, вовлекались в общий перепляс, пробовали караваи и перепечи, пели частушки и проходили через Ворота Счастья.



   На огромной поляне, под мельницей, развернулся Город Мастеров. От ажурной соломки, народной вышивки и бересты рябило в глазах. Кузнецы чеканили счастливые монетки «Гербер-2012». Высокие гости во главе с Президентом Удмуртской республики Александром Волковым постарались не обойти своим вниманием умельцев из каждого района республики: покупали сувениры и здоровались с подходящими гостями.

   Три девушки в усадьбе южных удмуртов раскатывали на большом столе длинные листы теста и со скоростью профессионалов защипывали кончики лепёшек. А большая, пышущая огнём печь, стоящая на поляне, тут же выпекала золотистые перепечи.

   Гости из районов всё прибывали. Было видно, что многие артистки достали монисты и айшоны ещё из бабушкиных сундуков. Дети визжали от восторга на больших, оплетённых лентами качелях. Те, кому не хватило места на покрытых домашними половичками лавках, садились прямо на землю. Кто-то пел песни в священной дубовой роще. Кто-то записывал координаты друзей из соседних республик.

   К главной сцене шествовали колонны с делегациями: фольклорные коллективы и руководители районов. Были и москвичи – общество «Герд», и представители национально-культурных объединений «Дома Дружбы народов». Поляна пестрела самыми разнообразными костюмами: закамские удмурты, кряшены, бесермяне, татары, марийцы. Во время концерта в маленький прудик перед главной сценой студенты Щепкинского театрального училища всё-таки закинули парочку крепких батыров. Батыры не растерялись и, едва высунув головы из воды, брызнули веером воды в сидящих на земле журналистов. Журналисты не обиделись. Потому что вокруг было столько красоты, что только успевай снимать!



   Лучшим трактористам и труженикам этой посевной вручали дипломы и подарки, навешивая на передовиков связки баранок. На сцене разворачивались «Гербер шудоньёс» («Игры Гербера») – главная тема праздника. Молодёжь билась мешками, выхватывали у самой красивой девушки платок, ходили на брусках и ходулях. Апофеозом открытия стал всеобщий танец под бурановское «Party for everybody dance». Этот хит пела вся поляна Лудорвая – от мала до велика!

   После торжественного открытия захватывающие действа продолжились на нескольких площадках. Звезда удмуртской эстрады, участник конкурса «Мистер ЭТНО» Николай Анисимов вместе с редактором журнала «ТЕЛЕнеделя» Надеждой Черновой судили конкурс чеберин и батыров. Вопросы были не из лёгких: на знание фольклора, истории и обычаев удмуртского народа. Потом батыры загружали на время мешки с дёрном на телегу, а красавицы танцевали со стаканами на голове.

  

   На спортивной площадке, после того, как мужчины, поёживаясь, отказались участвовать в соревнованиях, за дело взялись крепкие удмуртские женщины. Они влёгкую начали перетаскивать туда-сюда две большие тюльки. И были очень довольны результатами!

   Удивила всех Шарканская трикотажная фабрика, представившая на сцене новую молодёжную коллекцию весна-осень «а-ля Бураново». Тёмно-бордовые шерстяные пальто прекрасно сочетались с белыми льняными платьями, отороченными широкой каймой с удмуртскими узорами. Зрители восторженно переглядывались: «Отлично придумано. Скоро весь мир будет носить наш новый тренд!»

   После насыщенной концертной программы, каши из котлов и конкурсов настало время активной молодёжи. С 20.00. начиналась ночная программа «Зарни перепеч». Самым зрелищным были гонки на тракторах. Механизаторы выжимали из техники последние силы, трактора дымились, глохли и подпрыгивали на кочках. Полиция только успевала оттеснять любопытных зрителей с фотоаппаратами. Самому скоростному трактористу достался приз в 10.000 рублей. 

   По наступлению темноты было пенное шоу, состязание ди-джеев и лазерная дискотека под открытым небом. Были удмуртские хиты в исполнении мощной ди-джейской команды из Шаркана «Пороз Мафия», новые знакомства и новые песни под гармошку. В общем, «Гербер» гулял ещё до утра! И было неизменным хорошее настроение, позитив и тепло сердец, стучащих в унисон.

   Последующие «Герберы» будут проходить уже в районах республики. Первым праздник принимает Алнашский район, и уже сейчас алнашцы пообещали удивить республику чем-то особенным.

Будем ждать!

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий